mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

21 avril 2010

Crème Brulée

Pour 3/4 personnesCREME BRULEE

INGREDIENTS

3 jaunes d'œufs
60g de sucre
25cl de crème fraiche liquide entière fleurette
5cl de lait
1 cc d'extrait de vanille

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la crème fraiche, le lait et la vanille.

Répartir dans des ramequins et mettre au four électrique à chaleur tournante ou au gaz à 100° pendant 1h. La crème doit à peine trembler au centre à la sortie du four.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, répartir une fine couche de sucre  cassonade à la surface des crèmes et faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.

ali_divers_069  ASTUCE:  Je mets un petit peu de blanc d'œuf pour plus de fermeté à la crème, et je surveille la température du four avec un thermomètre de four, elle ne doit surtout pas dépasser 100°. Je trouve que la crème réussit mieux dans les ramequins en terre cuite qu'en verre.

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