mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

04 août 2010

Sauce béchamel

Pour 1/2 litre de sauce

IGREDIENTS

50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait (entier ou demi écrémé)
sel et poivre

Faire chauffer le lait (inutile qu’il soit bouillant)

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, hors du feu mettre la farine d’un seul coup et délayer aussitôt avec un fouet.

Remettre sur feu doux et laisser cuire environ 1 minute en remuant toujours avec le fouet. Puis, hors du feu, ajouter un peu de lait chaud (la valeur d’un demi verre à vin), bien mélanger au fouet puis incorporer à nouveau la valeur d’un demi verre de lait et mélanger au fouet (le mélange beurre farine avec le lait chaud va épaissir au début, c’est normal), puis ajouter le reste du lait petit à petit en plus grande quantité.

Remettre sur feu moyen et amener la sauce à petite ébullition toujours en tournant au fouet, saler et poivrer, puis laisser cuire environ 5 minutes en tournant désormais de temps en temps.

ASTUCE: Si malgré tout la sauce a des grumeaux, hors du feu tourner la sauce très énergiquement et à grande vitesse au fouet pour les éliminer.
Si la sauce semble trop épaisse, il suffit d’ajouter du lait jusqu’à la consistance souhaitée.
On peut la parfumer avec tout ce qu’on veut; de la muscade, du vin, du concentré de tomate, du bouillon de viande. On peut aussi y ajouter à la fin un peu de beurre ou de la crème fraiche.
Cette sauce est la base de nombreuses préparations; gratins de légumes, coquilles de poissons, bouchées à la reine …..

Posté par mimicroque - Votre avis [1] - Permalien [#]
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Commentaires sur Sauce béchamel

    enfin une recette facile

    bonjour michelle,
    avec ta recette simple à faire, je vais enfin me regaler.
    a bientôt
    desiree

    Posté par ducloux desiree, 09 septembre 2010 à 18:55 | | Répondre
Nouveau commentaire