mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

18 septembre 2010

Eclairs au chocolat

Pour environ 12 éclairsECLAIR AU CHOCOLAT1

INGREDIENTS                                          

8 cl d’eau
10 cl de lait
1 petite c à c de sucre semoule
75 g de beurre
100 g de farine
3 œufs entiers
1/2 c à c de sel

Les éclairs:

1) Verser l’eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.

2) Hors du feu, ajouter toute la farine en une seule fois. Tourner énergiquement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Remettre sur le feu, tourner, lorsque la pâte se détache des parois et du fond de la casserole, continuer de remuer la pâte pendant 2 à 3 minutes, afin de la dessécher un peu.

3) Hors du feu, mettre les œufs un par un en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le suivant.

4) Continuer de travailler la pâte en la soulevant de temps en temps. Quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu’elle est prête.

5) Glisser la pâte dans une poche à douille munie d’une grosse douille. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 12 bâtonnets de 12 cm de long et espacés de 4 cm. Les faire cuire 20 minutes dans un four à 190° degré, en entrouvrant un peu la porte au bout des 7 premières minutes.

Laisser refroidir complètement les éclairs sur une grille.

Le fourrage :

La crème pâtissière, pour la recette cliquer ici.
Faire un petit trou de chaque coté de l’éclair pour introduire la crème à l’aide d’une poche à douille.

Le glaçage :

Faire fondre au bain marie 2 à 3 c à s de fondant (se trouve en épicerie fine ou chez votre pâtissier) avec 1 c à c de poudre de cacao non sucré. Etaler sur les éclairs à l’aide d’une spatule et laisser durcir.

ASTUCE: Pour la cuisson des éclairs, je glisse le manche d’une cuillère entre la porte et le four après les 7 premières minutes et je laisse les éclairs pendant 5 minutes encore, four éteint.
Pour fourrer les éclairs, j’utilise la douille la plus fine et la plus allongée possible.

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Commentaires sur Eclairs au chocolat

    hum! ils ont l'air très bon ces éclairs. J'essaierai cette recette à l'occasion

    Posté par guirlandechoco, 18 septembre 2010 à 20:53 | | Répondre
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