mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

20 octobre 2010

Brioche

Pour 2 brioches (dans moules à cake)BRIOCHE1

INGREDIENTS

300 g de farine
40 g de sucre
1/2 c à c de sel
3 œufs
125 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
2 c à s d’eau tiède
Facultatif: 1 c à c de rhum, ou fleur d’oranger ….
             : pépites de sucre

1) Délayer la levure dans un ramequin avec l’eau tiède.

2) Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la levure délayée (et l’arome choisi), puis les œufs les uns après les autres, en les incorporant à chaque fois. Pétrir la pâte.

3) Couper le beurre (mis à température ambiante auparavant) en petits morceaux et, lorsque la pate se détache bien des parois du saladier, les incorporer un à un. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de nouveau.

4) Couvrir le saladier et mettre dans un endroit chaud (entre 24° et 30°) pour faire lever la pâte.

5) Lorsque la pâte a doublé de volume, l’aplatir avec le point pour lui redonner son volume initial et chasser le gaz carbonique produit par la fermentation.

6) Diviser la pâte en 6 parts et en mettre 3 par moule à cake (ou faire des petites boules et les mettre dans des moules à muffins). Laisser lever la pâte à nouveau ( environ le double) dans un endroit chaud.

7) Dorer délicatement la pâte avec de l’œuf battu (ajouter les pépites de sucre, voir astuce) et mettre au four préchauffé à 180° degrés 20 minutes (pour les moules à muffins) à 30 minutes (pour les moules à cake) environ.

ali_divers_134       ASTUCE: Il faut pétrir la pâte ( manuellement: en prenant la pâte par en dessous et en l’étirant vers le haut) au minimum 10 minutes avant d’incorporer le beurre. Personnellement j’utilise mon robot pâtissier avec le crochet à pâte, ce qui permet de bien pétrir la pâte sans se fatiguer!

Pour faire tenir les pépites de sucre je repasse de l’œuf battu dessus afin qu’elles collent à la pâte. 

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Commentaires sur Brioche

    Superbe brioche, terriblement tentante et gonflé à souhait !!!

    Posté par Ange et Délices, 20 octobre 2010 à 21:30 | | Répondre
  • tu vois je suis sur ton site super un vrai chef
    a jeudi

    Posté par lisyane, 02 novembre 2010 à 19:26 | | Répondre
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