mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

31 octobre 2010

Suprême de poulet tandoori

Pour 4 personnes INGREDIENTS 4 suprêmes (blancs) de poulet 1 grosse c à s de poudre tandoori 1/2 c à s de farine de riz (ou de maïzena) 1/2 yaourt nature 1 pincée de sel 1) Couper les suprêmes de poulet en 3 ou 4 morceaux selon leur grosseur. 2) Mélanger la poudre de tandoori, le yaourt, la farine de riz et le sel. 3) Mettre les morceaux de poulet dans cette pâte et bien mélanger, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit. 4) Faire frire dans un bain d’huile 5 à 10 minutes selon la grosseur des... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Pomme au four, praline et meringue

Pour 4 personnes Petit dessert simple mais joli, très gouteux et de plus léger! INGREDIENTS 4 pommes gala ou elstar 20 g de beurre 50 g de praliné 1 blanc d’œuf 1 c à s de jus de citron 1 c à c bombée de sucre glace 1 c à c de sucre en poudre 1) Préchauffer le four à 180° degrés. Laver les pommes et les évider à l’aide d’un vide-pomme. 2) Dans un bol, mélanger le beurre bien mou, le praliné, le sucre en poudre et le jus de citron. 3) Garnir le cœur des pommes de ce mélange et enfourner pour 20 minutes. 4)... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Saumon sauce hollandaise

Pour 4 personnes INGREDIENTS 4 pavés de saumon 3 c à s d’huile sel et poivre sauce hollandaise (recette ici)  Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, déposer les pavés côté peau pour une cuisson unilatérale; c’est à dire laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que qu’il reste à peine 1 centimètre de saumon cru, puis retourner les pavés et laisser cuire juste 1 à 2 minutes. Saler, poivrer et servir accompagné de sauce hollandaise et de riz basmati ou de pommes de terre vapeur. ASTUCE: Je... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Petites brioches roulées aux pépites de chocolat

INGREDIENTS  300 g de pâte a brioche (recette ici) 100 g de crème pâtissière (recette ici) 1 sachet de pépites de chocolat  1) Préparer la pâte à brioche et la laisser gonfler (dans un endroit tiède 24 à 30°) jusqu’à ce qu’elle double de volume. 2) Faire la crème pâtissière. 3) Aplatir la pâte levée avec la paume de la main et la mettre au réfrigérateur pendant une demi-heure environ. Puis sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte avec le rouleau à pâtisserie de façon à former un rectangle d’environ 1... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Brioche

Pour 2 brioches (dans moules à cake) INGREDIENTS 300 g de farine 40 g de sucre 1/2 c à c de sel 3 œufs 125 g de beurre 1 sachet de levure de boulanger 2 c à s d’eau tiède Facultatif: 1 c à c de rhum, ou fleur d’oranger ….              : pépites de sucre 1) Délayer la levure dans un ramequin avec l’eau tiède. 2) Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la levure délayée (et l’arome choisi), puis les œufs les uns après les autres, en les incorporant à chaque... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Sauce Hollandaise

Pour 6 à 8 personnes Recette rapide et inratable INGREDIENTS 1 c à s de mayonnaise (celle du commerce) 2 jaunes d’œufs 2 c à s d’eau 1 c à s de jus de citron 230 g de beurre doux 1) Dans une casserole à bords évasés ou dans un saladier en inox placé sur une casserole contenant un fond d’eau bouillante, fouetter les jaunes d’œufs avec la mayonnaise, l’eau et le jus de citron. Attention, le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau, sinon les jaunes cuiront trop vite sans avoir le temps de mousser. 2) Fouetter jusqu’à... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Chantilly de roquefort

Pour 10 personnes INGREDIENTS 100 g de roquefort 30 cl de crème  fraiche fleurette 1 c à c de miel liquide Faire fondre le roquefort dans la crème fleurette sur feu doux, ajouter le miel. Au Siphon: Verser la préparation (après l’avoir passée au chinois) dans le siphon et ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz (selon la taille du siphon). Secouer et garder au réfrigérateur 3 heures au minimum. Sans siphon: Laisser refroidir la préparation et la mettre au réfrigérateur. Lorsque celle-ci est très froide, la monter... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

CupCake à l’orange

Pour 8 à 10 cakes  INGREDIENTS 3 œufs 100 g de sucre 100 g de beurre 155 g de farine 100 g de poudre d’amandes 1 c à s de lait 1 c à c d’extrait d’orange 1 c à c de rhum brun 1 sachet de levure chimique 1) Préchauffer le four à 180° degrés. 2) Dans le bol d’un robot, mettre la poudre d’amandes et ajouter les œufs un à un en battant. Ajouter ensuite le sucre, la farine, la levure, le lait, le rhum et l’extrait d’orange. 3) Faire fondre le beurre à feu doux et l’ajouter dans le bol du... [Lire la suite]
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