mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

09 novembre 2010

Gratin de courgettes

Pour 4 à 6 personnesGRATIN DE COURGETTE

Recette très simple et très facile créée par mimicroque

INGREDIENTS

4 courgettes moyennes
100 g de fromage râpé ( emmental, comté…)
1 gousse d’ail
1 pincée de noix de muscade
1/2 litre de béchamel
Sel et poivre

1) Préchauffer le four à 180° degrés.

2) Laver les courgettes et les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elle soient juste à peine tendre (sinon elles seront gorgées d’eau).

3) Beurrer un plat à gratin et frotter le fond et les parois avec la gousse d’ail épluchée et coupée en deux.

4) Préparer la béchamel (recette ici) en mettant les 2 moitiés de la gousse d’ail dans le lait mis à chauffer. Ajouter sel et poivre et noix de muscade à la béchamel.

4) Mettre dans le plat les courgettes bien égouttées, la béchamel et parsemer de fromage râpé, puis mettre au four 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré.

ASTUCE: Ce gratin peut être préparé à l’avance et mis au frais recouvert d’un film alimentaire. Dans ce cas, penser à rallonger un peu le temps au four car le gratin est froid.

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Commentaires sur Gratin de courgettes

    Hum miam! Un bon ptit gratin de courgettes! Simple et facile, chouette!

    Posté par Minimirabelle, 09 novembre 2010 à 19:17 | | Répondre
  • une délicieuse façon d'accommoder les courgettes ! )

    Posté par alaro, 10 novembre 2010 à 19:52 | | Répondre
  • Hummm, un délicieux gratin !!

    Posté par Gourmandisesetci, 11 novembre 2010 à 13:00 | | Répondre
  • Je te souhaite une bonne soirée ! Papoune est à l'honneur sur mon blog aujourd'hui car demain c'est sa fête...si tu as le temps d'y faire un tour...
    bisous !

    Posté par choupette88, 11 novembre 2010 à 17:14 | | Répondre
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