mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

11 novembre 2010

Fricassée de moules

Pour 6 personnesFRICASSEE DE MOULES

Recette de ma mère qui la tient de sa mère qui
la tient de sa mère qui la tient……..

INGREDIENTS

2 kilos de moules de bouchot
5 cl de vin blanc
1 échalote
6 gousses d’ail
1 bol de mie de pain rassis
30 g de beurre
1 c à s d’huile (arachide ou tournesol)

1) Faire ouvrir les moules sur feu vif dans une cocotte avec le vin blanc et l’échalote pelée et hachée en  remuant régulièrement.

2) Lorsqu’elles sont ouvertes, les égoutter, enlever une coquille et réserver.

3) Peler les gousses d’ail et les hacher grossièrement, faire des morceaux de la taille d’une noisette avec la mie de pain.

4) Mettre le beurre et l’huile dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, y faire sauter l’ail et la mie de pain 1 minute environ (ne surtout pas faire colorer l’ail, il prendrait un goût trop fort) puis ajouter les moules, saler et poivrer et laisser sur le feu juste 3 à 4 minutes en faisant sauter les moules sans arrêt.

ASTUCE: Je prends toujours des moules de bouchot, car j’ai testé avec des moules de Hollande et le résultat n’était pas concluant (moules trop grosses, goût trop présent des moules).

Pratique, tout peut être préparé à l’avance, les moules peuvent être ouvertes, décoquillées et mises au réfrigérateur la veille.       

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Commentaires sur Fricassée de moules

    Moi, traditionnellement, c'est ma grand-mère qui les fait! Il faudra qu'elle me transmette sa recette! C'est beau les échanges culinaires inter-générations! Belle recette, donc! Bonne soirée MimiCroque!

    Posté par Minimirabelle, 11 novembre 2010 à 21:06 | | Répondre
  • moi aussi je prends tjs celles de bouchot...Ta recette ressemble à celles des moules marinières;;sauf que tu y ajoutes de la mie de pain ça doit faire la différence

    Posté par agnes, 12 novembre 2010 à 20:39 | | Répondre
  • Hmmm ça donne envie!

    Posté par Déborah, 12 novembre 2010 à 22:49 | | Répondre
  • Nous aussi on adore les moules ! on les iament surtout avec une sauce au roquefort !! ça se marie super bien avec les moules !! si si c'est vrai ! lol

    Posté par Audrey, 14 novembre 2010 à 15:31 | | Répondre
  • je fais ta recette e soir...Demain , je te tiens au courant
    bonne soirée

    Posté par agnes, 23 novembre 2010 à 17:43 | | Répondre
  • si tu as le message avant que je cuisine...QU EST CE QUE TU ENTENDS PAR : enlever une coquille et réserver ::sur la photo les moules ne sont pas décoquillées???
    MERCI

    Posté par agnes, 23 novembre 2010 à 17:49 | | Répondre
  • Réponse pour Agnès,
    Tu gardes la coquille où il y a la moule et tu jette l'autre (ça fait moins de coquille dans la poele après et comme ça les moules prennent bien le goût du jus de l'ail et des petits bouts de pain (regarde la photo en cliquant dessus tu l'auras en grande taille et tu verras qu'il y a une coquille par moule),je suis très honorée que tu essaie ma recette, un grand merci et bonne dégustation

    Posté par mimicroque, 23 novembre 2010 à 18:12 | | Répondre
  • j'ai mis la recette aujourd'hui sur mon blog
    passe une bonne journée !!!!

    Posté par agnes, 25 novembre 2010 à 12:56 | | Répondre
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