mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

27 novembre 2010

Flan créole noix de coco

Pour 6 personnes Le mélange du flan crémeux et du gâteau noix de coco est parfait en bouche  INGREDIENTS caramel (fait maison ou tout prêt)  1 boite de lait concentré sucré (400 g) 400 g de lait de coco 80 g de noix de coco râpée 2 œufs Mélanger les jaunes d’œufs avec le lait concentré sucré, le lait de coco et la noix de coco râpée. Rajouter délicatement les blancs battus en neige et verser la préparation dans des ramequins préalablement caramélisés. Faire cuire au bain marie 45 minutes à 170°... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Crumble figues et poires

Pour 4 personnes INGREDIENTS 2 poires 7 à 8 figues 30 g de farine 30 g de beurre à température ambiante 30 g de sucre 30 g de poudre d’amandes 2 c à s de noisettes hachées Faire cuire les figues et les poires comme dans la recette de la tarte tatin aux figues (recette ici). Torréfier les noisettes hachées dans une poêle antiadhésive quelques minutes sur feu doux.  Faire la pâte à crumble (recette ici), l’étaler en miettes grossières sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou d’une feuille de... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Chocolats lait noisettes

Pour environ 16 chocolats INGREDIENTS 100 g de chocolat au lait pâtissier (ou mieux de couverture) 2 bonnes c à s d’éclats de noisettes 1 c à s de praliné Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter les éclats de noisettes et le praliné, mélanger et mettre dans le moule à chocolats. Laisser durcir le chocolat et déguster. ASTUCE: Je fais ces chocolats dans des moules en silicone (très facile pour démouler les chocolats) dont les alvéoles sont des petites briquettes, il n’y a pas à faire de coque en chocolat,... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Fricassée de moules

Pour 6 personnes Recette de ma mère qui la tient de sa mère qui la tient de sa mère qui la tient…….. INGREDIENTS 2 kilos de moules de bouchot 5 cl de vin blanc 1 échalote 6 gousses d’ail 1 bol de mie de pain rassis 30 g de beurre 1 c à s d’huile (arachide ou tournesol) 1) Faire ouvrir les moules sur feu vif dans une cocotte avec le vin blanc et l’échalote pelée et hachée en  remuant régulièrement. 2) Lorsqu’elles sont ouvertes, les égoutter, enlever une coquille et réserver. 3) Peler les gousses d’ail et les... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Gratin de courgettes

Pour 4 à 6 personnes Recette très simple et très facile créée par mimicroque INGREDIENTS 4 courgettes moyennes 100 g de fromage râpé ( emmental, comté…) 1 gousse d’ail 1 pincée de noix de muscade 1/2 litre de béchamel Sel et poivre 1) Préchauffer le four à 180° degrés. 2) Laver les courgettes et les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elle soient juste à peine tendre (sinon elles seront gorgées d’eau). 3) Beurrer un plat à gratin et... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Crumble pommes myrtilles

Pour 4 personnes INGREDIENTS 200 g de myrtilles (fraiches ou congelées) 2 pommes (de préférence variété non acidulée) 30 g de beurre à température ambiante 30 g de sucre 30 g de farine 30 g de poudre d’amandes Pâte à crumble: Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre d’amande. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, y ajouter le mélange farine/poudre et mélanger à l’aide d’une fourchette, puis avec les doigts de façon à obtenir un aspect sablé. Mettre les myrtilles et les pommes coupées en morceaux... [Lire la suite]
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