mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

09 janvier 2011

Pain au beurre Martiniquais

Pour environ 8 personnes                                             PAIN AU BEURRE MARTINIQUAIS

INGREDIENTS

250 g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
65 g de beurre
1 œuf
1/4 c à c de sel
1 c à s de sucre
12,5 cl de lait

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure de boulanger,
le sel et le sucre.

Faire tiédir le lait et le beurre coupé en petits morceaux.

Creuser un puits dans la farine, verser le lait-beurre et ajouter l’œuf battu. Mélanger et pétrir la pâte pendant 10 minutes au moins afin d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux parois du saladier (rajouter de la farine si la pâte est un peu molle ou de l’eau tiède si au contraire elle est un dure).

Recouvrir le saladier d’un linge et faire lever la pâte dans un endroit tiède (environ 25° degrés).

Puis abaisser la pâte (pour chasser l’air), former 3 boudins et faire une tresse.

Disposer cette tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau, et laisser lever à nouveau 1 petite demi-heure.

Enfourner à 180° degrés pendant environ 40 minutes. Surveiller la cuisson la croute doit être dorée et la lame d’un couteau enfoncé dans le pain doit ressortir sèche.

BRIOCHE     ASTUCE: Pour faire lever la pâte plus vite je la mets dans le four éteint, porte fermée, et préchauffé à 30/35° degrés (contrôle de la température avec mon thermomètre de four, car le thermostat des fours électriques en général est très aléatoire).

On peut mettre un peu d’essence de vanille avec le jaune d’œuf pour dorer la pâte, cela parfume et colore un peu le pain au beurre.

J’ai réalisé le pain au beurre que vous voyez sur la photo en pétrissant la pâte avec mon robot pâtissier pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (en utilisant le crochet).       

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Commentaires sur Pain au beurre Martiniquais

    Hum ça donne envie! 16h, ça te va??? Non? Comment ça?!?!?!

    Posté par Minimirabelle, 09 janvier 2011 à 14:21 | | Répondre
  • Pas possible, tout mangé!!!!!

    Posté par mimicroque, 09 janvier 2011 à 16:10 | | Répondre
  • Superbe pain !!!!
    Bonne soirée

    Posté par Ange et Délices, 09 janvier 2011 à 22:00 | | Répondre
  • très jolie tresse bravo
    bizzzz

    Posté par missgourmande, 12 janvier 2011 à 23:32 | | Répondre
  • quel beau pain ! on a qu'une envie c d'y gouter )

    Posté par alaro, 13 janvier 2011 à 22:15 | | Répondre
  • Oh ce qu'il doit etre bon !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot
    ***** Chouya

    Posté par chouya, 21 février 2011 à 20:34 | | Répondre
  • Il est SUBLIME! Mille Bravos!

    Posté par Miamana, 29 janvier 2013 à 15:26 | | Répondre
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