mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

09 mars 2011

Bottereaux boulangers

Pour environ 40 à 50 bottereauxBOTTEREAUX BOULANGERS

INGREDIENTS


350 g de farine
50 g de beurre
20 g de levure de boulangerie fraiche
(ou 1 sachet de levure déshydratée)

30 g de sucre
3 œufs moyens
2 c à c de rhum
1 pincée de sel

Délayer la levure dans de l’eau tiède (à peu près 1/2 verre d’eau).

Faire fondre le beurre au micro ondes (il doit être juste fondu,
c’est à dire avoir un aspect crémeux), le laisser tiédir.

Dans un grand récipient, mettre la farine, le sel et le sucre, mélanger. Faire un puits au milieu, y mettre la levure, les œufs, mélanger avec une cuillère en bois en prenant peu à peu la farine qui se trouve autour. Lorsque tout est mélangé ajouter le beurre et pétrir cette pate pendant au moins 10 minutes.

Laisser lever la pate dans un endroit chaud (25-30° degrés), elle doit doubler de volume. Puis l’écraser avec la paume de la main pour chasser l’air.

Etaler la pate au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5mm (pour des petits bottereaux) ou 1 cm (pour des bottereaux plus gros). Former des losanges ou autres formes et les déposer sur une plaque ou une assiette préalablement farinée pour qu’ils ne collent pas, laisser reposer à température ambiante.

Lorsque les losanges commencent à lever, les plonger dans un bain d’huile chauffée à 170° degré maximum (l’huile ne doit pas fumer). Retourner souvent les bottereaux pour qu’ils dorent de tous les cotés, ils sont cuits lorsqu’ils sont dorés, en plus ou moins 1 minute selon l’épaisseur.

Les égoutter sur du papier absorbant pour supprimer l’excès d’huile.

Saupoudrer de sucre glace.

ASTUCE: Je sépare la pate en 4 morceaux, c’est plus facile à étaler en petites quantités.

Je pétris ma pate avec mon robot en utilisant le crochet (comme d’ailleurs toutes mes pates à base de levure de boulangerie).

Il faut faire attention à la cuisson car les bottereaux brunissent très vite.

J’ajoute un peu d’extrait d’orange en plus du rhum pour aromatiser mes bottereaux.           

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Commentaires sur Bottereaux boulangers

    Pour commencer, je viens de découvrir le mot bottereaux!! Ensuite, je vois que tu as dignement célébré mardi gras!! Rhum + fleur d'oranger, ça m'aurait bien plu!!

    Posté par Minimirabelle, 09 mars 2011 à 23:37 | | Répondre
  • JE NE CONNAIS PAS CE TERME DE BOTTEREAUX;cela me semble être des bugnes (terme que l'on emploie dans le sud est de la france!!)..avec l'orange c'est délicieux!!
    bonne soirée biz

    Posté par agnes, 10 mars 2011 à 21:02 | | Répondre
  • Nous on appelle ça des bugnes à lyon ! ça me donne envie d'en manger d'ailleurs ! ta recette est très sympa !

    Posté par k-hot**, 14 mars 2011 à 18:24 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus ce terme mais la recette va ravir tous les gourmands, c'est certain !

    Posté par Ciorane, 15 mars 2011 à 12:25 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout les bottereaux !! Très sympas !!

    Posté par Mimm, 15 mars 2011 à 19:54 | | Répondre
  • ohhhhh quel régal !
    *

    **

    *** Belle soirée

    **** et à bientot !

    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 15 mars 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Bonjour ,
    Je souhaite recevoir cette recette de Bottereaux boulangers. merci

    Posté par véronique, 19 février 2014 à 21:00 | | Répondre
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