mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

23 mars 2011

Cocottes de poisson

Recette créée par mimicroque Pour 4 cocottes INGREDIENTS 1 échalote 10 g de beurre + 1 c à s d’huile 300 g de poisson en pavé (cabillaud, lieu, colin, saumon…) 70 g de champignons de Paris 120 g de moules cuites décortiquées 1/4 l de béchamel (faite avec proportions pour 1/4 l de lait) recetteici 5 cl de Noilly Prat 1/2 c à c de curcuma chapelure sel et poivre 1) Faire cuire le poisson au court bouillon (= plonger les morceaux de poisson dans de l’eau bouillante additionnée d’aromates; thym, laurier, dés de carottes, sel, et... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 19:26 - Commentaires [7] - Permalien [#]

16 mars 2011

Velouté de panais

Pour 6 à 8 personnes INGREDIENTS 3 à 4 c à s d’huile d’olive 1 gros oignon 1 blanc de poireau moyen 2 carottes moyennes 1 tronçon de cèleri (environ 15 cm avec ou sans feuilles) 3 panais de taille moyenne bouillon de poule (ou de bœuf) 1 petite branche de thym 1 petite feuille de laurier sel et poivre Faire chauffer l’huile dans une cocotte, mettre successivement (en mélangeant chaque ingrédient quelques minutes sur feu assez vif avant d’incorporer le suivant) l’oignon grossièrement haché, le... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 17:24 - Commentaires [9] - Permalien [#]
09 mars 2011

Bottereaux boulangers

Pour environ 40 à 50 bottereaux INGREDIENTS 350 g de farine 50 g de beurre 20 g de levure de boulangerie fraiche (ou 1 sachet de levure déshydratée) 30 g de sucre 3 œufs moyens 2 c à c de rhum 1 pincée de sel Délayer la levure dans de l’eau tiède (à peu près 1/2 verre d’eau). Faire fondre le beurre au micro ondes (il doit être juste fondu, c’est à dire avoir un aspect crémeux), le laisser tiédir. Dans un grand récipient, mettre la farine, le sel et le sucre, mélanger. Faire un puits au milieu, y mettre la levure, les œufs,... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 21:08 - Commentaires [7] - Permalien [#]