mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

28 avril 2011

Côte de porc aux saveurs du sud

Recette créée par mimicroque COTE DE PORC AUX SAVEURS DU SUD

Pour 4 personnes

INGREDIENTS


4 côtes de porc
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon moyen haché
1 gousse d’ail écrasée
150 g de tomates coupées en dés
60 g de poivrons (en mélange: rouge, jaune et vert) coupés en dés
2 c à s de coulis de tomates au basilic (à défaut nature) 
2,5 cl de vin blanc
1 c à c de câpres plus 1 du jus
1 c à c de vinaigre balsamique
1 c à c de maïzena (délayée dans un peu d’eau)
1 c à c de sauce soja (facultatif)

Dans une poêle, sur feu moyen/doux, faire fondre l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, puis ajouter les dés de poivrons, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes.

Puis ajouter tous les ingrédients restant, sel et poivre et laisser mijoter sur feu doux à couvert 20 à 30 minutes.

Faire dorer les côtes de porc des 2 côtés à feu moyen dans un mélange d’huile et de beurre (2 c à s d’huile et 1 noix de beurre), puis baisser le feu et poursuivre la cuisson quelques minutes (le temps dépend de la grosseur des côtes) en les retournant souvent et en les arrosant avec le jus (attention; plus les côtes cuisent plus elles deviennent sèches et dures).

ASTUCE: j’utilise parfois des dés de poivrons et de tomates surgelés pour gagner du temps.
Si vous prenez des côtes dans le filet (surtout si elles sont épaisses), faites quelques entailles au couteau sur le pourtour avant de les mettre dans la poêle. Ca les empêche de se rétracter à la cuisson.

Mon conseil: utilisez la sauce soja Kikkoman, après avoir testé plusieurs sauce soja c’est celle que je préfère, elle a un gout subtil mais bien présent sans dominer par rapport aux autres ingrédients.      

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Commentaires sur Côte de porc aux saveurs du sud

    un plat plein de saveurs, tes côtes de porc doivent être bien moelleuses;

    Kalinak

    Posté par kalinka, 29 avril 2011 à 10:43 | | Répondre
  • Hum ces saveurs du sud me font bien envie!

    Posté par Minimirabelle, 29 avril 2011 à 17:46 | | Répondre
  • Vite à table ! ça donne envie. Bonne soirée

    Posté par Michèle, 29 avril 2011 à 20:56 | | Répondre
  • délicieuses saveurs ! j'aime bcp

    Posté par alaro, 01 mai 2011 à 21:31 | | Répondre
  • hum ! ça me tente bien !!! bon début de semaine !

    Posté par k-hot**, 02 mai 2011 à 07:20 | | Répondre
  • j'aime bien ces saveurs italiennes !!pierre

    Posté par pierre, 08 mai 2011 à 15:24 | | Répondre
  • ah des que tu me parles de saveurs du sud/je ne peux qu'adorer!!j aime beaucoup
    bonne fin de journée biz

    Posté par agnes, 10 mai 2011 à 17:50 | | Répondre
  • Coucou!je t'ai décerné un award sur mon blog!

    Posté par Minimirabelle, 11 mai 2011 à 17:29 | | Répondre
  • très belle assiete malgré que je ne mange pa sde porc mais on peut le faire avec une autre viande?
    bisous

    Posté par Oumsheerazade, 13 mai 2011 à 09:26 | | Répondre
  • petit coucou pour te souhaiter un bon week end

    Posté par agnes, 13 mai 2011 à 13:45 | | Répondre
  • merci pour ton passage chez moi !!pierre

    Posté par pierre, 15 mai 2011 à 09:03 | | Répondre
  • Ton plat a l'air délicieux!

    Posté par yaya, 08 juin 2011 à 18:35 | | Répondre
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