mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

21 décembre 2011

Tarte meringuée aux myrtilles

Pate à tarte originale ne nécessitant pas de la faire reposer, TARTE MERINGUEE AUX MYRTILLES
ni de l’étaler au rouleau d’où la rapidité d’exécution
de ce dessert léger, aérien et délicieux!  

Pour 6 personnes

INGREDIENTS

  • 250 g de myrtilles (fraiches ou congelées)
  • 2 gros œufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • 80 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique

Avec 20 g de beurre mou, enduire généreusement un moule à manqué
de 22 cm de diamètre. Préchauffer le four à 210° degrés.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Mélanger ces derniers avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment puis incorporer le beurre mou restant. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure. Verser cette pâte et l’étaler dans le fond du moule. Glisser au four pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme. Sans cesser de battre, ajouter le sucre glace petit à petit pour former une meringue bien ferme.

Puis, avec une spatule, incorporer délicatement à la meringue les myrtilles. Verser cette meringue sur le premier gâteau. Baisser le four à 180° degrés et enfourner encore pendant 25 minutes.

Laisser refroidir, démouler et glisser au frais.

ASTUCE: Ce dessert peut se faire avec des groseilles, des framboises ou un mélange de fruits rouges. Pour la tarte en photo j’ai utilisé des myrtilles congelées que j’ ai laissé décongeler à température ambiante puis égoutté avant de les mélanger à la meringue.

Pour démouler facilement tous mes gâteaux et tartes je mets toujours un disque de papier sulfurisé au fond du moule (de la taille du fond du moule), même pour ceux avec un revêtement anti adhérent, avant de verser la pâte. Puis après cuisson et refroidissement du gâteau je glisse les pointes d’une fourchette juste au bord du moule sous le papier sulfurisé et en inclinant le moule fais glisser la tarte sur un plat.

Je conseille de sortir la tarte du réfrigérateur 30 minutes avant de servir. 

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Commentaires sur Tarte meringuée aux myrtilles

    Je l'imagine parfaitement délicieuse!! Et ta pâte à tarte est effectivement très pratique!

    Posté par Minimirabelle, 22 décembre 2011 à 07:51 | | Répondre
  • cette tarte doit être vraiment délicieuse!! bonne soirée et bons préparatifs de NOEL + BIZ

    Posté par agnes, 22 décembre 2011 à 17:32 | | Répondre
  • ça change de la traditionnelle tarte au citron meringuée.. sympa comme idée!

    Posté par Messergaster, 18 janvier 2012 à 13:22 | | Répondre
  • Ah !! Je t'en pique une part ! TU m'a donné faim :p

    Posté par Laeti, 07 février 2012 à 01:12 | | Répondre
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