mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

23 mars 2013

Trio de douceurs

Pour 10 verrines (ou ramequins)
TRIO DOUCEUR (270 calories la verrine, y’a pire Hee hee)

INGREDIENTS

Le fond de pate:

  • 170 g de spéculos
  • 30 g de beurre
  • 1 cs d’huile neutre 

La mousse:

  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre (+ 1 cs pour les blancs d’œufs)
  • 250 g de mascarpone
  • 2 feuilles 1/2 de gélatine
  • 2 cs eau + parfum au choix (amaretto ou rhum ou extrait vanille ou citron….)

La ganache:

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 30 g de beurre

Réduire en poudre les spéculos et mélanger avec le beurre fondu et l’huile. Répartir dans le fond de 10 verrines (ou ramequins) et tasser légèrement.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide environ 1/4 d’heure.

Mélanger les jaunes d’œufs avec les 40 g de sucre, puis avec le mascarpone.

Faire chauffer l’eau avec l’arome choisi et y incorporer (hors du feu) la gélatine essorée. Mélanger à la préparation au mascarpone. Monter en neige ferme les blancs d’œufs avec la cs de sucre en poudre et les incorporer délicatement.

Répartir cette préparation dans les verrines et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures (jusqu’à ce que la mousse soit prise).

Au bout de ce temps, faire fondre à feu très doux le chocolat avec le beurre dans une casserole (ou au bain marie), et hors du feu ajouter la crème (le mélange doit être lisse et brillant). Verser sur la mousse des verrines et mettre au réfrigérateur encore 2 heures.

Sortir au moins 10 mn du réfrigérateur avant de déguster.

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Commentaires sur Trio de douceurs

    Hhhhuuummm, voilà une petite douceur à laquelle je ne pourrais résister. Bon dimanche!

    Posté par ceci-bon, 24 mars 2013 à 12:30 | | Répondre
  • hummm un délice

    Posté par agnes, 25 mars 2013 à 14:58 | | Répondre
  • je te souhaite un bon week end pascal ....il y aura des bonnes choses à a table j en suis sure...histoire de nous réconforter du temps .... biz

    Posté par agnes, 30 mars 2013 à 07:34 | | Répondre
  • Ouh la la quelle verrine gourmande! J'aimmmmmmmmme !

    Posté par Minimirabelle, 30 mars 2013 à 16:56 | | Répondre
  • très gourmand,léger et délicieux!

    Posté par pequeryfrancoise, 03 avril 2013 à 15:44 | | Répondre
  • Très sympathique cette verrine

    Posté par Cake Cook and co, 16 avril 2013 à 23:00 | | Répondre
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