22 septembre 2013
Dacquoise coco aux fruits rouges
Pour 6 personnes
Recette de Christophe Michalak, légèrement modifiée:
moins de noix de coco, ajout d’un peu de farine et crème diplomate parfumée à la vanille.
INGREDIENTS
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de noix de coco en poudre
- 20g de farine
- 130g de sucre glace
- 3 blancs d'œufs (œufs de taille moyenne)
- 40g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Pour la crème diplomate
- 200g de lait
- 40g de jaunes d'œufs (2 œufs)
- 30g de sucre semoule
- 20g de fécule de maïs
- 125g de crème liquide
Pour le dressage
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de cassis ou myrtilles
- 1 barquette de framboises
- 1 pot de confiture de fraises
Etape 1 : Préparer la dacquoise
Préchauffer le four à 160° (th 5.6)
Dans une jatte, monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec le sel, et le sucre semoule ajouté au fur et à mesure.
Mélanger la poudre d’amandes avec la noix de coco le sucre glace tamisé et la farine, puis incorporer très délicatement les œufs en neige.
Mettre en poche, avec une douille n°10 (= 10 millimètres de diamètre). Sur une feuille de papier cuisson, réaliser 2 disques de dacquoise de 18 cm de diamètre en dressant la préparation en colimaçon (partir du centre vers l’extérieur). Saupoudrer les disques de sucre glace, attendre environ 5 minutes, puis saupoudrer à nouveau de sucre glace et enfourner pour 20 minutes.
Etape 2 : Préparer La crème diplomate
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec un peu d’arome vanille (ou autre parfum au choix).
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et la maïzena.
Verser dessus le lait en mélangeant puis porter le tout à ébullition tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème.
Laisser refroidir dans un plat avec un papier film au contact.
Monter la crème fraiche liquide (bien froide) au batteur électrique puis la mélanger à la crème pâtissière refroidie. Mettre la crème diplomate au réfrigérateur.
Etape 3 : Le dressage
Tartiner légèrement la face interne des dacquoises avec de la confiture de fraises. Dresser un grand cercle de crème diplomate sur la face interne d’une dacquoise en laissant 1 cm environ au bord. Disposer des fruits rouges au centre et sur le bord. Recouvrir de l’autre dacquoise et saupoudrer de sucre glace.
Mettre au minimum 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
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