mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

13 octobre 2013

Bouchées à la reine

Pour 8 bouchées

INGREDIENTSBouchées à la reine

8 bouchées vides (toutes prêtes ou à cuire au four)

Pour la garniture:

  • 200g de blancs de poulet
  • 180g de petits champignons de Paris (en boite)
  • 2 quenelles nature (environ 200g)
  • 20g de beurre
  • 2 échalotes
  • Sel et poivre

Pour la sauce béchamel:

  • 400g d’eau
  • 60g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Poivre

Eplucher et hacher les échalotes, les mettre à fondre dans une casserole avec le beurre sur feu doux/moyen. Ajouter les blancs de poulet (préalablement coupés en petits morceaux d’environ 1 cm). Laisser cuire environ 5 minutes, puis ajouter les champignons égouttés, le sel et le poivre. Mélanger, couvrir et maintenir au chaud sur feu très doux (surveiller que la préparation ne brule pas, au besoin ajouter un petit peu d’eau).

Pendant ce temps faire la béchamel: 
Faire chauffer l’eau avec le cube de bouillon de volaille. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond  épais, hors du feu mettre la farine d’un seul coup et délayer aussitôt avec un fouet.
Puis, ajouter petit à petit le bouillon chaud, bien mélanger au fouet.
Remettre sur feu moyen et faire épaissir, saler, poivrer.

Mettre le mélange échalotes/poulet/champignons dans la béchamel et ajouter les quenelles coupées en rondelles d’1/2cm environ. Mélanger délicatement, laisser sur feu doux à couvert 5 minutes, rectifier l’assaisonnement si besoin.

Remplir les bouchées (justes cuites au four ou réchauffées) avec la préparation et servir.

ASTUCES/CONSEILS: J’utilise des bouchées congelées à cuire au four, elles sont délicieuses. Pour les avoir testées, je trouve les bouchées vides déjà cuites vendues en grande surface (à réchauffer) très médiocres….voir insipides Bring it on.

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Commentaires sur Bouchées à la reine

    J'adore ça, c'est trop bon. Ta recette est bien généreuse, miam!

    Posté par ceci-bon, 15 octobre 2013 à 10:26 | | Répondre
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