mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

17 novembre 2013

Muffins tout chocolat

Recette extraite du livre “190 cours illustrés à l’école de cuisine Alain Ducasse”.

Recette suivie à la lettre et le résultat est exactement comme sur le livre, rien à redire. Les muffins ont bien levé au centre formant un joli dôme comme j’aime! Winking, ils sont très moelleux et délicieux.

Pour 6 muffins

INGREDIENTSMuffins au chocolat

  • 6g de levure chimique
  • 70g de sucre
  • 20g de poudre d’amande
  • 155g de farine
  • 20g de cacao
  • 1 œuf de 60g (poids avec coquille)
  • 30g d’huile d’arachide
  • 115g de lait
  • 40g de chocolat à 70% de cacao
  • 3 cs de mini-perles en chocolat

Préchauffer le four à 180°C (th 6) en chaleur tournante.

Ingrédients solides: mettre la levure, le sucre, la poudre d’amande et la farine dans un saladier. Ajouter le cacao en le tamisant à l’aide d’une petite passoire. Mélanger au fouet.

Ingrédients liquides: casser l’œuf dans un bol. Verser l’huile dessus en fouettant. Ajouter le lait, toujours en remuant.

Creuser une fontaine (un creux) au centre des ingrédients solides. Verser les ingrédients liquides en remuant. Mélanger au fouet en commençant par le centre. La pâte doit être dense, légèrement coulante.

Concassez le chocolat à l’aide d’un couteau et l’ajouter à la pâte.

Remplir les empreintes d’un moule à muffins au 3/4. Saupoudrer de mini perles en chocolat.

Enfourner, laisser cuire 15 mn puis tourner le moule et laisser cuire encore 10 mn.

Sortir les muffins du four et laisser reposer 5 mn avant de les démouler sur une grille.

ASTUCES-CONSEILS:

N’ayant pas de mini-perles en chocolat, j’ai saupoudré mes muffins avec des vermicelles en chocolat.

Je mets des caissettes en papier (caissettes à cupcakes pour cuisson que l’on trouve facilement dans le commerce) dans les empreintes du moule à muffins avant de mettre la pâte. 

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Commentaires sur Muffins tout chocolat

    Salut Michele
    tu.cherches a.ma.faire saliver
    Attend que.je sois stable sur mes 2jambes et.foi de moi.je vais l essayer ta recette cela parait trop.bon
    bisous et.courage.pour demain

    Posté par Marlene De la Ma, 17 novembre 2013 à 22:30 | | Répondre
  • ils sont magnifiques tes muffins..et puis avec une signature comme Ducasse ils ne peuvent être que délicieux !! bonne semaine biz

    Posté par agnes, 18 novembre 2013 à 21:06 | | Répondre
  • Hum tout choco, c'est bon!!

    Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 17:10 | | Répondre
  • Une chose est sûre, ils font bien envie ! Tant de chocolat, on n'y résiste pas !

    Posté par Minimirabelle, 29 décembre 2013 à 14:17 | | Répondre
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