mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

28 janvier 2014

Muffins aux framboises

Recette extraite du livre “190 cours illustrés à l’école de cuisine Alain Ducasse”.
En suivant la recette à la lettre, dôme et moelleux garantis!
Winking

Pour 6 muffinsMuffins aux framboises

INGREDIENTS:

  • 175g de farine
  • 20g de poudre de noisettes
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 70g de sucre semoule
  • 6g de levure chimique
  • 1 œuf de 60g (poids avec coquille)
  • 30g de d’huile de noisettes grillées
  • 115g de lait
  • 18 framboises
  • 30g de noisettes brutes

Préchauffer le four à 180°C (th6) en chaleur tournante.

Mettre les ingrédients en poudre dans un saladier: la farine, la poudre de noisette, la vanille, le sucre et la levure.

Casser l’œuf dans un bol. Verser l’huile dessus en fouettant. Ajouter le lait et mélanger.

Mélanger les ingrédients en poudre. Creuser une fontaine (un creux) au centre.

Verser les ingrédients liquides dans la fontaine. Racler bien le bol avec une maryse pour tout récupérer.

Mélanger au fouet en commençant par le centre et en incorporant petit à petit les ingrédients en poudre.

La pâte doit être molle mais non liquide.

Remplir les empreintes d’un moule à muffins au tiers de leur hauteur avec une cuillère à soupe. Enfoncer 3 framboises dans chaque empreinte, sans qu’elles touchent le bord ni le fond. Finir de remplir en couvrant bien les framboises de pâte.

Eclater les noisettes une à une avec le plat de la lame d’un gros couteau, en tapant avec la main. Puis hacher doucement les gros morceaux avec le couteau. Parsemer les muffins d’éclats de noisettes.

Enfourner et laisser cuire 25 minutes, en tournant la plaque à mi-cuisson.

Sortir le moule, laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille.

ASTUCES/CONSEILS

J’ai fait la recette avec de la poudre de noisettes grillée, de l’huile de noisettes non grillées et 1/2 cc de vanille liquide.

Pour une jolie présentation et le côté pratique, mettre des caissettes en papier (attention, elles doivent supporter la cuisson au four) au fond de chaque empreintes du moule à muffins.  

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