mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

27 février 2014

Choux au praliné

INGREDIENTS

8 petits choux ou 4 gros environchoux pralinépetits choux praliné

RecetteICI

Le crémeux au praliné:

  • 1 feuille de gélatine
  • 155g de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre semoule
  • 15g de maïzena
  • 80g de praliné
  • 70g de beurre doux

 

 

Faire ramollir la gélatine 15mn dans de l’eau froide.

Porter le lait à ébullition. Dans un cul de poule mélanger intimement les jaunes, le sucre et le maïzena. Verser la moitié du lait dessus, bien mélanger, puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir 1 bonne minute sans cesser de remuer avec un fouet.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le praliné, mélanger.

Débarrasser dans un cul de poule ou un saladier et quand la crème est aux environs de 40° ajouter le beurre froid en morceaux au mixeur plongeant. Filmer au contact et réserver 1 heure au réfrigérateur. Puis la fouetter au mixeur ou robot comme pour une crème chantilly.

Le montage:

Couper le tiers supérieur des choux, les garnir à la poche à douille de crème praliné, remettre le chapeau et saupoudrer de sucre glace.

ASTUCES/ CONSEILS

Pour plus de gourmandise, insérer au centre de la crème un peu de praliné pur, de pate de noisettes, de caramel aux noisettes….. 

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Commentaires sur Choux au praliné

    Ils sont superbes tes choux !

    Posté par LadyMilonguera, 27 février 2014 à 20:15 | | Répondre
  • Comme ils ont l'air bon!

    Posté par pauline, 27 février 2014 à 21:33 | | Répondre
  • Sympas ces petits choux ! Au praliné, j'adore, c'est une belle idée !
    Bises, bon week-end !

    Posté par Mely, 01 mars 2014 à 11:53 | | Répondre
  • Hum, ça c'est un vrai délice! Bon dimanche.

    Posté par ceci-bon, 02 mars 2014 à 16:32 | | Répondre
  • Ils ont l'air tout simplement parfaits !! Super beaux et très alléchants !

    Posté par Minimirabelle, 15 mars 2014 à 11:57 | | Répondre
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