mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

18 juin 2014

Tarte aux fraises

Un grand classique, mais toujours délicieux!!!
Recette très simple et rapide car pas de temps de repos pour la pate.
Une pate “sablé breton”, une crème pâtissière et des fraises dessus, c’est tout!

INGREDIENTS :Tarte aux fraises autre

Sablé breton:

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 110g de farine
  • 2g de sel
  • 5g de levure chimique

Crème pâtissière:

  • 370g de lait
  • 80g de sucre semoule
  • 1 œuf entier et 1 jaune d’œufTarte aux fraises
  • 40g de Maïzena
  • 25g de beurre
  • 1cc de vanille liquide

 

Préparation de la pate:

Préchauffer le four à 180° degrés.

Mélanger le beurre pommade avec le sucre dans un saladier avec une cuillère en bois, pour obtenir la consistance d’une crème.

Puis ajouter les jaunes d’œufs et le sel, mélanger, puis la farine et la levure préalablement tamisée ensemble.

Foncer à la main un moule à tarte (24cm de diamètre) beurré.

Enfourner pour 20 à 25 minutes, la pate doit être bien dorée voir de couleur brune.

Démouler délicatement une fois refroidie.

La crème pâtissière:

Faire bouillir le lait. Dans un saladier mélanger le sucre, la maïzena et les œufs. Ajouter la moitié du lait en mélangeant vivement, reverser ce mélange dans la casserole où se trouve le reste du lait.

Faire cuire sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à ébullition, puis laisser frémir 2 minutes en tournant sans arrêt.

Laisser tiédir, incorporer le beurre en petits dés, puis laisser refroidir complètement en filmant au contact.

Montage:

Etaler la crème pâtissière uniformément sur le fond de tarte, disposer les fraises coupées en deux ou entières, saupoudrer de sucre glace (cela fait briller les fraises).

ASTUCES/CONSEILS :

On peut parfumer le sablé breton avec des zestes de citron, d’orange, de la poudre de pistache, de la vanille… Ainsi que la crème pâtissière, avec en plus toute sorte de liqueurs.

Personnellement je parfume souvent ma crème pâtissière et anglaise avec 2 gouttes d’huile essentielle de bergamote, c’est délicieux!

Pour une tarte carrée comme sur la photo, beurrer les bords d’un cadre carré (de 22X22cm) et le déposer sur un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Les cadres carrés ou ronds sont très pratiques car il suffit de soulever le cadre pour démouler la tarte.

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Commentaires sur Tarte aux fraises

    Je trouve la version carrée très classe ! Ca sublime la tarte !

    Posté par Minimirabelle, 18 juin 2014 à 18:10 | | Répondre
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