mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

11 septembre 2013

Mousse noix de coco

Pour 4 à 6 ramequins (selon la taille) Cette mousse a une texture crémeuse et fondante en étant très légère et aérienne, bref idéale INGREDIENTS 2 feuilles de gélatine 190g de purée de noix de coco (ou crème de coco) 20g de lait de coco non sucré 100g de meringue italienne (recette utilisée pour les macaronsICI) 190g de crème fouettée (= crème fraiche entière liquide très froide montée en chantilly pas trop ferme) Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand récipient d’eau froide pendant environ 10 minutes. ... [Lire la suite]
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31 août 2013

Marmite de la mer

Pour 4 personnes INGREDIENTS 1,2 kg de queue de lotte coupée en médaillons 500g de moules 2 gros oignons 3 tomates moyennes 500g de pommes de terre 2 gousses d’ail 1 cs d’épices à paëlla 4 cs d’huile d’olive Sel et poivre Rincer et essuyer les médaillons de lotte. Les mettre dans un plat creux avec 2 cs d’huile, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, l’épice à paëlla, du sel et du poivre. Mélanger. Filmer et réserver au réfrigérateur, 1 heure. Peler et hacher les oignons et les gousses d’ail. Eplucher et... [Lire la suite]
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21 août 2013

Meringue

Pour 50 petites meringues de 2,5 cm environ INGREDIENTS 30g de blanc d’œufs ( à peu près le blanc d’un œuf moyen) 30g de sucre en poudre 30g de sucre glace Préchauffer le four à 90° C (th 3) Battre les blancs en neige au batteur électrique. Lorsqu’ils sont mousseux ajouter peu à peu le sucre en poudre (au minimum en 3 fois) en battant à vitesse moyenne. Quand les blancs sont très fermes, lisses et brillants et qu’ils tiennent sur la spatule, arrêter le batteur. Ajouter progressivement le sucre glace en mélangeant... [Lire la suite]
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15 août 2013

Tarte au citron meringuée

Pour 4 tartes individuelles Petites tartes qui font faire dire “Waouhhhh!” à vos invités, INGREDIENTS 80g de gâteaux sablés (type palet breton ou autre) 20g de beurre fondu Lemond curd (recetteICI) Meringue italienne (recette ICI) Réduire les sablés en poudre et mélanger avec le beurre fondu. Répartir le mélange dans le fond de 4 cercles et tasser légèrement. Réfrigérer 1/2 h, puis ajouter sur les fonds de tarte le Lemond curd (environ 1 cm d’épaisseur), réfrigérer à nouveau pendant 1h.      Puis... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

Lemon Curd

Recette très simple, facile et rapide Pour un pot de 20 cl INGREDIENTS 1 œuf 5O g de sucre 50 g de beurre Le jus d’1 citron 1 cc de Maizena (facultatif) Dans une casserole à fond épais, réunir le jus de citron, le sucre, l’œuf et le beurre en morceaux. Mettre sur feu doux et mélanger sans cesse au fouet jusqu’à la première ébullition. Retirer la casserole du feu et la mettre aussitôt dans un récipient d’eau bien froide, continuer à mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit tiède, puis... [Lire la suite]
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27 juin 2013

Salade Grecque

Pour 4 à 6 personnes (Recette simple et rapide comme on aime , et riche en goût) INGREDIENTS                   4 tomates 1 oignon violet 1 poivron vert 200g de féta 100g d’olives noires 4 c à s d’huile d’olive 1 c à s de vinaigre de Xérès Sel et poivre Emincer très finement l’oignon et le poivron. Les faire mariner 1 heure dans l’huile d’olive et le vinaigre, à température ambiante. Couper les tomates en morceaux (les épépiner) et la... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Chouquettes

Pour environ 70 petites chouquettes (20 calories la chouquette, on en mange sans complexe, ) INGREDIENTS 8 cl d’eau 10 cl de lait 75 g de beurre 100 g de farine 3 œufs (taille moyenne d'un oeuf: 60g)  1 cs de sucre 1 bonne pincée de sel fin Perles de sucre 1 oeuf (pour la dorure) Verser l’eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule. Hors du feu, ajouter toute la farine en une seule fois. Tourner énergiquement avec une... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Trio de douceurs

Pour 10 verrines (ou ramequins) (270 calories la verrine, y’a pire ) INGREDIENTS Le fond de pate: 170 g de spéculos 30 g de beurre 1 cs d’huile neutre  La mousse: 2 œufs 40 g de sucre en poudre (+ 1 cs pour les blancs d’œufs) 250 g de mascarpone 2 feuilles 1/2 de gélatine 2 cs eau + parfum au choix (amaretto ou rhum ou extrait vanille ou citron….) La ganache: 100 g de chocolat noir 10 cl de crème fraiche liquide 30 g de beurre Réduire en poudre les spéculos et mélanger avec le beurre fondu et l’huile.... [Lire la suite]
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22 février 2013

Pizza merguez chorizo poivrons

Pour 2 grandes pizzas (dévorées par mes 2 grands ados )            INGREDIENTS: Pour la pâte à pizza: 350 g farine 200 g eau 1 sachet et demi de levure de boulanger « Briochin » 1/2 cc de sel 1 cs d’huile d’olive Pour la garniture: 1/2 bol de dés de poivrons jaunes, rouges, verts (si congelés, pas besoin de les faire décongeler) 4 merguez (si congelées, les faire dégeler la veille) 1 chorizo doux 2 sachets de mozzarella râpée (150 g... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Ganaches pour macarons

Vidéo en bas de la recette Pour garnir une vingtaine de macarons d’environ 5 cm GANACHE PISTACHE: INGREDIENTS: 80 g de chocolat blanc 2 cs d’eau 2 cc de purée de pistache 2 cs de crème fraiche liquide entière 6 gouttes d’arome pistache Colorant vert (facultatif) Faire fondre le chocolat en morceaux avec l’eau dans un bol au micro ondes (puissance maximale) pendant 30/40 secondes environ (surveiller selon le four), mélanger pour lisser. Ajouter la purée de pistache, mélanger, puis ajouter la crème... [Lire la suite]
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