mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

02 janvier 2013

Macarons

Les macarons étant réputés difficiles à réussir, je vous donne une recette extraite de l’émission télévisée “Le meilleur pâtissier” que j’ai testée plusieurs fois et qui me donne à chaque fois de très beaux et bons macarons.  Vous trouverez aussi ma vidéo vous expliquant comment procéder. Pour finir, je mets à votre disposition les gabarits en format PDF à imprimer. INGREDIENTS     Pour environ 23 macarons de 5cm de diamètre 100 g de poudre d'amandes 100 g de sucre glace 2X37,5g de blancs d'œufs (à... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Velouté de lentilles corail

Pour 4 personnes INGREDIENTS 1 oignon 3 carottes 1 gousse d’ail 180g de lentilles corail 110cl d’eau 1 cube de bouillon de légumes 40g de concentré de tomates 1 c à c de sel poivre 10 cl de crème fraiche liquide Peler et hacher grossièrement l’oignon, les carottes et la gousse d’ail. Les mettre dans une soupière avec tout le reste des ingrédients sauf la crème fraiche. Faire bouillir à petit feu et couvert pendant 30/35 minutes, puis enlever du feu, mixer très fin et ajouter la crème fraiche. ASTUCE: plus le mixeur... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Cheese cake au Philadelphia

Pour 8 personnes INGREDIENTS: Le fond du cheese cake 200 g de spéculos (biscuits secs vendus en grande surface) 40 g de beurre fondu La crème du cheese cake 4 œufs 450 g de fromage "Philadelphia" (en vente en grande surface sous la marque Kraft) 100 g de fromage blanc lisse à 20% de MG 2 yaourts nature "fiord" ou "brassé" ou “velouté” 100 g de lait concentré sucré écrémé (vente en grande surface sous la marque Nestlé) 1 sachet de sucre vanillé Fond de pate Mettre dans le bol d’un robot les biscuits spéculos... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Paëlla maison au poisson

Recette rapide, 20 minutes   Pour 4 personnes INGREDIENTS (Mesure:verre à eau de 15cl) 2 verres de riz long incollable “cuisson 20 minutes”  3 verres de bouillon (*) 2 c à s huile (arachide ou tournesol) 80 g de chorizo doux en rondelles 130 g de crevettes cuites (taille: moyenne) 25 à 30 moules selon la taille 300 g environ de poisson ( 4 morceaux frais ou congelés) 1 c à s bombée d’épices à paëlla 1 c à c rase de curcuma (facultatif) Sel et poivre (*) Mon bouillon est constitué du jus restant d’une... [Lire la suite]
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15 août 2012

Sucre vanillé

Pour 2 pots d’environ 350ml INGREDIENTS 300 g de sucre semoule 2 gousses de vanille Mettre 200 g de sucre et les gousses de vanille dans le bol d’un blender (puissant, 500W au moins), vitesse maximale pendant environ 50s (le temps dépendra de votre appareil, on doit obtenir presque un sucre glace et les gousses doivent être bien “pulvérisées”). Mélanger avec les 100g de sucre semoule restant et mettre en pot hermétique (type pot à confiture). ASTUCE: Utilisez des gousses de vanille de très grande qualité, ainsi vous aurez du... [Lire la suite]
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08 août 2012

Tomates mozzarella

Entrée hyper simple et rapide Pour 5 personnes INGREDIENTS 4 tomates moyennes 1 boule de mozzarella 2 c à s d’huile d’olive 2 c à c de basilic haché congelé (ou frais) sel et poivre vinaigre (facultatif) Laver et couper les tomates en rondelles, les disposer comme sur la photo (ou autrement) sur un plat. Rajouter un petit filet de vinaigre (pour ceux qui aiment un peu d’acidité). Couper la mozzarella en lamelles et disposer sur les tomates. Mélanger l’huile avec le basilic, du sel et du poivre et mettre ,juste avant de... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Colombo de dinde

Pour 6 personnes INGREDIENTS 1 kg de sauté de dinde en gros cubes 2 pommes de terre (taille moyenne) 1 courgette 1 oignon 1 ail 3 c à s huile d’olive 1 c à s de farine 1,5 c à s de colombo en poudre 350 cl de bouillon de poule 1 feuille de laurier Sel et poivre  Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte, ajouter l’oignon haché et faire fondre. Ajouter la viande et faire dorer. Puis mettre la farine, bien mélanger, la poudre de colombo et mélanger à nouveau. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier,... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Calculateur de calories

Voici un tableau bien pratique pour retrouver la ligne ou la conserver ou tout simplement contrôler son alimentation. N’hésitez pas à l’enregistrer et le mettre en raccourci sur votre bureau afin de l’avoir très vite sous la main. Calculateur de calories
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17 avril 2012

Muffins aux chunks de chocolait au lait

Pour 12 muffins INGREDIENTS 250 g de farine type 55 60 g de sucre semoule 90 g de lait 60 g de beurre fondu tiédi 1 c à s rase de levure chimique 2 œufs moyens 140 g de chunks (ou à défaut pépites de chocolat au lait) Mettre la farine, le sucre, la levure dans un saladier, mélanger puis creuser un puits au milieu, ajouter au centre les œufs, le lait et le beurre tiédi et commencer à mélanger en incorporant petit à petit la farine qui se trouve autour. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pate homogène, ajouter les chunks et... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Amarettis

Pour  environ 20 amarettis INGREDIENTS 100 g de poudre d’amandes 80 g de sucre glace 1 blanc d’œuf (œuf calibre moyen) 1 c à c bombée de Maïzena 3 c à c d’Amaretto (liqueur d’amandes en grandes surfaces) Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pate bien homogène. Faire des petites boules avec la valeur d’une cuillère à café bien pleine, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, les aplatir très légèrement. Mettre au four préchauffé à 180° degrés pendant environ 20 minutes pour... [Lire la suite]
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