mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

03 juillet 2011

Tarte au fromage

Quiche Lorraine façon mimicroque; beaucoup plus légère et moins salée que la vraie INGREDIENTS 400 g de fromage “carré frais” 4 œufs 1 rouleau de pâte brisée 60 g de dés de jambon Serrano (en grande surface) 5 oignons nouveaux (à défaut du blanc de poireau) 2 c à s de crème fraiche liquide 1 à 2 c à s d’huile sel et poivre Dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Couper les oignons nouveaux (garder environ 1,5 cm de la tige verte) en lamelles fines et les faire cuire à feu dans... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Gâteaux tendres au chocolat

Recette qui donne une texture aérée qui fond “littéralement” dans la bouche, délicieux! INGREDIENTS 2O cl de crème fleurette 200 g de chocolat bien noir 4 blancs d’œufs 80 g de beurre 50 g de poudre d’amandes 50 g de farine 80 g de sucre glace 1 pincée de sel 1 c à c de levure chimique Faire chauffer la crème fleurette dans une casserole. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Verser la crème bouillante dessus et mélanger. Préchauffer le four à 180° degrés. Casser les blancs d’œufs en les battant avec un... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Rillettes de maquereaux

Très facile et très rapide Pour environ 8 mini coupelles INGREDIENTS: 1 boite de filets de maquereaux à la moutarde à l’ancienne 100 g de ricotta 1 œuf dur 1 c à c de jus de citron 2 c à s de persil ciselé 1 c à s de vinaigre 1 pointe de couteau de piment en poudre sel et poivre Verser le contenu de la boite de filets de maquereaux dans une terrine. Les écraser à la fourchette en y ajoutant la ricotta, l’œuf dur, le jus de citron, le persil haché,le vinaigre,le piment, le sel et le poivre. Bien... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Tuiles dentelles

De véritables friandises qui en plus décorent tous les desserts. Facile, bon et rapide!   Pour environ une dizaine de tuiles INGREDIENTS 70 g de sucre glace 20 g de beurre à température ambiante 15 g de farine 20 g d’amandes effilées coupées en morceaux un peu de liquide (eau, jus de fruit …) Mélanger le beurre et le sucre glace puis la farine et mettre un peu de liquide si la pate est trop dure. Ajouter les amandes et faire des petits tas (valeur d’une c à c) sur une plaque à pâtisserie... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Côte de porc aux saveurs du sud

Recette créée par mimicroque Pour 4 personnes INGREDIENTS 4 côtes de porc 2 c à s d’huile d’olive 1 oignon moyen haché 1 gousse d’ail écrasée 150 g de tomates coupées en dés 60 g de poivrons (en mélange: rouge, jaune et vert) coupés en dés 2 c à s de coulis de tomates au basilic (à défaut nature)  2,5 cl de vin blanc 1 c à c de câpres plus 1 du jus 1 c à c de vinaigre balsamique 1 c à c de maïzena (délayée dans un peu d’eau) 1 c à c de sauce soja (facultatif) Dans une poêle, sur feu moyen/doux, faire fondre l’oignon et l’ail... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Cookies au chocolat

Recette très facile et très rapide pour des cookies à l’américaine INGREDIENTS 250 g de farine (en mélange 150g de semi-complète et 100g de blanche) 170 g de sucre (en mélange 100g de sucre de canne et 70g de sucre blanc) 1 œuf 125 g de beurre 1 c à s de lait 1 c à s de chocolat en poudre (type noir non sucré de Neslé ou Van Houtten) 1 c à c de levure (ou 1 c à c de bicarbonate de soude) 1 pincée de sel fin 1/2 sachet de pépites de chocolat noir des carrés de chocolat noir à croquer Dans un... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Tiramisu en verrines

Un classique servi en verrines, facile à faire, qui fait toujours son petit effet en fin de repas! Pour 4 grandes verrines INGREDIENTS 3 œufs 3 c à s de sucre en poudre 300 g de mascarpone 15 cl de café fort 1 c à s d’amaretto (vin Italien, se trouve en grande surface) 16 biscuits de Savoie cacao amer en poudre sel 1) Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement. 2) Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone et y ajouter... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Cocottes de poisson

Recette créée par mimicroque Pour 4 cocottes INGREDIENTS 1 échalote 10 g de beurre + 1 c à s d’huile 300 g de poisson en pavé (cabillaud, lieu, colin, saumon…) 70 g de champignons de Paris 120 g de moules cuites décortiquées 1/4 l de béchamel (faite avec proportions pour 1/4 l de lait) recetteici 5 cl de Noilly Prat 1/2 c à c de curcuma chapelure sel et poivre 1) Faire cuire le poisson au court bouillon (= plonger les morceaux de poisson dans de l’eau bouillante additionnée d’aromates; thym, laurier, dés de carottes, sel, et... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Velouté de panais

Pour 6 à 8 personnes INGREDIENTS 3 à 4 c à s d’huile d’olive 1 gros oignon 1 blanc de poireau moyen 2 carottes moyennes 1 tronçon de cèleri (environ 15 cm avec ou sans feuilles) 3 panais de taille moyenne bouillon de poule (ou de bœuf) 1 petite branche de thym 1 petite feuille de laurier sel et poivre Faire chauffer l’huile dans une cocotte, mettre successivement (en mélangeant chaque ingrédient quelques minutes sur feu assez vif avant d’incorporer le suivant) l’oignon grossièrement haché, le... [Lire la suite]
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09 mars 2011

Bottereaux boulangers

Pour environ 40 à 50 bottereaux INGREDIENTS 350 g de farine 50 g de beurre 20 g de levure de boulangerie fraiche (ou 1 sachet de levure déshydratée) 30 g de sucre 3 œufs moyens 2 c à c de rhum 1 pincée de sel Délayer la levure dans de l’eau tiède (à peu près 1/2 verre d’eau). Faire fondre le beurre au micro ondes (il doit être juste fondu, c’est à dire avoir un aspect crémeux), le laisser tiédir. Dans un grand récipient, mettre la farine, le sel et le sucre, mélanger. Faire un puits au milieu, y mettre la levure, les œufs,... [Lire la suite]
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