mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

02 décembre 2010

Hachis Parmentier de bœuf

Pour 4 personnes Recette créée par mimicroque INGREDIENTS 400 g de viande de bœuf à pot au feu cuite et émiettée 1 oignon 3 c à s d’huile d’arachide ou tournesol  2 c à s de double concentré de tomate 5 cl d’eau 2 c à c de câpres 2 c à c du jus des câpres 1/2 c à c de paprika purée de pommes de terre 1) Faire fondre l’oignon haché dans l’huile sur feu doux, ajouter la viande bien émiettée, le concentré de tomate préalablement délayé dans l’eau, les câpres et le jus des câpres, le paprika, du sel et du poivre, bien... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 20:54 - Commentaires [3] - Permalien [#]

27 novembre 2010

Flan créole noix de coco

Pour 6 personnes Le mélange du flan crémeux et du gâteau noix de coco est parfait en bouche  INGREDIENTS caramel (fait maison ou tout prêt)  1 boite de lait concentré sucré (400 g) 400 g de lait de coco 80 g de noix de coco râpée 2 œufs Mélanger les jaunes d’œufs avec le lait concentré sucré, le lait de coco et la noix de coco râpée. Rajouter délicatement les blancs battus en neige et verser la préparation dans des ramequins préalablement caramélisés. Faire cuire au bain marie 45 minutes à 170°... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 22:12 - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 novembre 2010

Crumble figues et poires

Pour 4 personnes INGREDIENTS 2 poires 7 à 8 figues 30 g de farine 30 g de beurre à température ambiante 30 g de sucre 30 g de poudre d’amandes 2 c à s de noisettes hachées Faire cuire les figues et les poires comme dans la recette de la tarte tatin aux figues (recette ici). Torréfier les noisettes hachées dans une poêle antiadhésive quelques minutes sur feu doux.  Faire la pâte à crumble (recette ici), l’étaler en miettes grossières sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou d’une feuille de... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 18:48 - Commentaires [7] - Permalien [#]
15 novembre 2010

Chocolats lait noisettes

Pour environ 16 chocolats INGREDIENTS 100 g de chocolat au lait pâtissier (ou mieux de couverture) 2 bonnes c à s d’éclats de noisettes 1 c à s de praliné Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter les éclats de noisettes et le praliné, mélanger et mettre dans le moule à chocolats. Laisser durcir le chocolat et déguster. ASTUCE: Je fais ces chocolats dans des moules en silicone (très facile pour démouler les chocolats) dont les alvéoles sont des petites briquettes, il n’y a pas à faire de coque en chocolat,... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 20:28 - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 novembre 2010

Fricassée de moules

Pour 6 personnes Recette de ma mère qui la tient de sa mère qui la tient de sa mère qui la tient…….. INGREDIENTS 2 kilos de moules de bouchot 5 cl de vin blanc 1 échalote 6 gousses d’ail 1 bol de mie de pain rassis 30 g de beurre 1 c à s d’huile (arachide ou tournesol) 1) Faire ouvrir les moules sur feu vif dans une cocotte avec le vin blanc et l’échalote pelée et hachée en  remuant régulièrement. 2) Lorsqu’elles sont ouvertes, les égoutter, enlever une coquille et réserver. 3) Peler les gousses d’ail et les... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 20:51 - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 novembre 2010

Gratin de courgettes

Pour 4 à 6 personnes Recette très simple et très facile créée par mimicroque INGREDIENTS 4 courgettes moyennes 100 g de fromage râpé ( emmental, comté…) 1 gousse d’ail 1 pincée de noix de muscade 1/2 litre de béchamel Sel et poivre 1) Préchauffer le four à 180° degrés. 2) Laver les courgettes et les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elle soient juste à peine tendre (sinon elles seront gorgées d’eau). 3) Beurrer un plat à gratin et... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 19:06 - Commentaires [4] - Permalien [#]

02 novembre 2010

Crumble pommes myrtilles

Pour 4 personnes INGREDIENTS 200 g de myrtilles (fraiches ou congelées) 2 pommes (de préférence variété non acidulée) 30 g de beurre à température ambiante 30 g de sucre 30 g de farine 30 g de poudre d’amandes Pâte à crumble: Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre d’amande. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre, y ajouter le mélange farine/poudre et mélanger à l’aide d’une fourchette, puis avec les doigts de façon à obtenir un aspect sablé. Mettre les myrtilles et les pommes coupées en morceaux... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 20:23 - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 octobre 2010

Suprême de poulet tandoori

Pour 4 personnes INGREDIENTS 4 suprêmes (blancs) de poulet 1 grosse c à s de poudre tandoori 1/2 c à s de farine de riz (ou de maïzena) 1/2 yaourt nature 1 pincée de sel 1) Couper les suprêmes de poulet en 3 ou 4 morceaux selon leur grosseur. 2) Mélanger la poudre de tandoori, le yaourt, la farine de riz et le sel. 3) Mettre les morceaux de poulet dans cette pâte et bien mélanger, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant une nuit. 4) Faire frire dans un bain d’huile 5 à 10 minutes selon la grosseur des... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 16:52 - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 octobre 2010

Pomme au four, praline et meringue

Pour 4 personnes Petit dessert simple mais joli, très gouteux et de plus léger! INGREDIENTS 4 pommes gala ou elstar 20 g de beurre 50 g de praliné 1 blanc d’œuf 1 c à s de jus de citron 1 c à c bombée de sucre glace 1 c à c de sucre en poudre 1) Préchauffer le four à 180° degrés. Laver les pommes et les évider à l’aide d’un vide-pomme. 2) Dans un bol, mélanger le beurre bien mou, le praliné, le sucre en poudre et le jus de citron. 3) Garnir le cœur des pommes de ce mélange et enfourner pour 20 minutes. 4)... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 20:14 - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 octobre 2010

Saumon sauce hollandaise

Pour 4 personnes INGREDIENTS 4 pavés de saumon 3 c à s d’huile sel et poivre sauce hollandaise (recette ici)  Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, déposer les pavés côté peau pour une cuisson unilatérale; c’est à dire laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que qu’il reste à peine 1 centimètre de saumon cru, puis retourner les pavés et laisser cuire juste 1 à 2 minutes. Saler, poivrer et servir accompagné de sauce hollandaise et de riz basmati ou de pommes de terre vapeur. ASTUCE: Je... [Lire la suite]
Posté par perlessarts à 21:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]