mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

24 octobre 2010

Petites brioches roulées aux pépites de chocolat

INGREDIENTS  300 g de pâte a brioche (recette ici) 100 g de crème pâtissière (recette ici) 1 sachet de pépites de chocolat  1) Préparer la pâte à brioche et la laisser gonfler (dans un endroit tiède 24 à 30°) jusqu’à ce qu’elle double de volume. 2) Faire la crème pâtissière. 3) Aplatir la pâte levée avec la paume de la main et la mettre au réfrigérateur pendant une demi-heure environ. Puis sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte avec le rouleau à pâtisserie de façon à former un rectangle d’environ 1... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Brioche

Pour 2 brioches (dans moules à cake) INGREDIENTS 300 g de farine 40 g de sucre 1/2 c à c de sel 3 œufs 125 g de beurre 1 sachet de levure de boulanger 2 c à s d’eau tiède Facultatif: 1 c à c de rhum, ou fleur d’oranger ….              : pépites de sucre 1) Délayer la levure dans un ramequin avec l’eau tiède. 2) Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la levure délayée (et l’arome choisi), puis les œufs les uns après les autres, en les incorporant à chaque... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Sauce Hollandaise

Pour 6 à 8 personnes Recette rapide et inratable INGREDIENTS 1 c à s de mayonnaise (celle du commerce) 2 jaunes d’œufs 2 c à s d’eau 1 c à s de jus de citron 230 g de beurre doux 1) Dans une casserole à bords évasés ou dans un saladier en inox placé sur une casserole contenant un fond d’eau bouillante, fouetter les jaunes d’œufs avec la mayonnaise, l’eau et le jus de citron. Attention, le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau, sinon les jaunes cuiront trop vite sans avoir le temps de mousser. 2) Fouetter jusqu’à... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Chantilly de roquefort

Pour 10 personnes INGREDIENTS 100 g de roquefort 30 cl de crème  fraiche fleurette 1 c à c de miel liquide Faire fondre le roquefort dans la crème fleurette sur feu doux, ajouter le miel. Au Siphon: Verser la préparation (après l’avoir passée au chinois) dans le siphon et ajouter 1 ou 2 cartouches de gaz (selon la taille du siphon). Secouer et garder au réfrigérateur 3 heures au minimum. Sans siphon: Laisser refroidir la préparation et la mettre au réfrigérateur. Lorsque celle-ci est très froide, la monter... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

CupCake à l’orange

Pour 8 à 10 cakes  INGREDIENTS 3 œufs 100 g de sucre 100 g de beurre 155 g de farine 100 g de poudre d’amandes 1 c à s de lait 1 c à c d’extrait d’orange 1 c à c de rhum brun 1 sachet de levure chimique 1) Préchauffer le four à 180° degrés. 2) Dans le bol d’un robot, mettre la poudre d’amandes et ajouter les œufs un à un en battant. Ajouter ensuite le sucre, la farine, la levure, le lait, le rhum et l’extrait d’orange. 3) Faire fondre le beurre à feu doux et l’ajouter dans le bol du... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Muffins aux pépites de chocolat

Pour 10 à 12 muffins Recette très rapide, tout se dose avec 1 verre (à eau)      INGREDIENTS 3 verres de farine 2 verres de sucre 1/2 verre d’huile 1/2 verre de lait 2 œufs 1 sachet de pépites au chocolat (100 g) 1 sachet de levure chimique 1) Préchauffer le four à 180° degrés. 2) Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre (sans faire devenir le mélange mousseux) puis ajouter le lait, l’huile, la farine et la levure tamisées et pour terminer les pépites de chocolat.... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Sauce aux morilles

Pour 6... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Moelleux au chocolat

Pour 6 personnes Un classique, mais tellement bon!!!!                                           INGREDIENTS 150 g de chocolat noir à pâtisserie 90 g de sucre 2 c à s de farine 80 g de beurre 4 œufs 12 carrés de chocolat (noir ou blanc ou praliné) 1) Préchauffer le four à 200° degrés. 2) Faire fondre... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Tarte Tatin aux figues

Pour 6 à 8 personnes INGREDIENTS                             8 figues fraiches de taille moyenne 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 15 g de beurre 50 g de sucre en poudre 2 c à s d’eau 1) Préchauffer le four à 210° degrés. Laver, essuyer et couper les figues en quatre dans la longueur. 2) Dans une poêle à revêtement antiadhésif, mettre à chauffer à feu moyen le... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

Eclairs au chocolat

Pour environ 12 éclairs INGREDIENTS                                           8 cl d’eau 10 cl de lait 1 petite c à c de sucre semoule 75 g de beurre 100 g de farine 3 œufs entiers 1/2 c à c de sel Les éclairs: 1) Verser l’eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre.... [Lire la suite]
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