mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

24 mai 2014

Rochers de Biarritz

Recette de “A LA MERE DE FAMILLE” extraite de mon magazine de pâtisserie préféré “Fou de pâtisserie”. Des rochers très faciles à faire, inratables mais néanmoins délicieux! Pour une vingtaine de rochers INGREDIENTS 100g de chocolat noir ou au lait 120g d’amandes coupées en bâtonnets 40g de cubes d’écorces d’orange confite Griller les bâtonnets d’amandes au four à 160°C (th. 5-6) Faire fondre le chocolat. Lui ajouter les amandes et les cubes d’écorces d’orange. Bien mélanger le tout. A l’aide d’une cuillère, former des... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Mendiants

Rien de plus simple et rapide à faire comme “gourmandises” que les mendiants! Les proportions et les ingrédients sont selon ses gouts. INGREDIENTS Chocolat noir Chocolat au lait Chocolat blanc Cubes d’oranges confites Pistaches Noisettes Noix de cajou Faire fondre les chocolats séparément au bain marie ou au micro ondes. Faire des petits tas, à l’aide d’une cuillère à soupe, sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie. Tapoter le dessous de la plaque à pâtisserie, le chocolat va s’étaler en... [Lire la suite]
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27 février 2014

Choux au praliné

INGREDIENTS 8 petits choux ou 4 gros environ RecetteICI Le crémeux au praliné: 1 feuille de gélatine 155g de lait 2 jaunes d’œufs 30g de sucre semoule 15g de maïzena 80g de praliné 70g de beurre doux     Faire ramollir la gélatine 15mn dans de l’eau froide. Porter le lait à ébullition. Dans un cul de poule mélanger intimement les jaunes, le sucre et le maïzena. Verser la moitié du lait dessus, bien mélanger, puis reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir 1 bonne minute sans cesser de remuer... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Muffins aux framboises

Recette extraite du livre “190 cours illustrés à l’école de cuisine Alain Ducasse”. En suivant la recette à la lettre, dôme et moelleux garantis! Pour 6 muffins INGREDIENTS: 175g de farine 20g de poudre de noisettes 1/2 cc de vanille en poudre 70g de sucre semoule 6g de levure chimique 1 œuf de 60g (poids avec coquille) 30g de d’huile de noisettes grillées 115g de lait 18 framboises 30g de noisettes brutes Préchauffer le four à 180°C (th6) en chaleur tournante. Mettre les ingrédients en poudre dans un saladier: la... [Lire la suite]
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16 janvier 2014

Macarons au praliné

Pour environ 23/25 macarons Les macarons: La recette des coques est ICI La ganache montée au praliné: La recette trouvée sur l’excellente revue “fou de pâtisserie” (de sept/octobre 2013) testée étant restée trop molle, je vous livre ma version. INGREDIENTS 50g de chocolat praliné (Neslé ou autre) 100g de crème liquide à 35% MG 1 cs non bombée de praliné (pate de praliné à au minimum 50% de fruits) Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le praliné. Parallèlement, porter juste à ébullition 25g de crème. Verser la... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Macarons au citron

Pour environ 23/25 macarons Les macarons: La recette des coques est ICI La ganache montée au citron: Recette trouvée sur l’excellente revue “fou de pâtisserie” (de sept/octobre 2013). INGREDIENTS 50g de chocolat Ivoire Valrhona (chocolat blanc) 100g de crème liquide à 35% MG 5g de miel d’acacia 1 citron jaune (ou vert) Faire fondre le chocolat au bain marie. Parallèlement, porter juste à ébullition 25g de crème et le miel d’acacia. Verser la crème chaude sur le chocolat en frictionnant rapidement à la maryse pour... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Muffins tout chocolat

Recette extraite du livre “190 cours illustrés à l’école de cuisine Alain Ducasse”. Recette suivie à la lettre et le résultat est exactement comme sur le livre, rien à redire. Les muffins ont bien levé au centre formant un joli dôme comme j’aime! , ils sont très moelleux et délicieux. Pour 6 muffins INGREDIENTS 6g de levure chimique 70g de sucre 20g de poudre d’amande 155g de farine 20g de cacao 1 œuf de 60g (poids avec coquille) 30g d’huile d’arachide 115g de lait 40g de chocolat à 70% de cacao 3 cs de mini-perles en... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Choux avec craquelin

Pour 6 personnes environ Recette de base des choux avec craquelin, puisée dans la recette de Christophe Michalak “les profiteroles qui partent en sucette” de son livre “le gâteau de mes rêves”. je l’ai testée et la valide à 100% .  INGREDIENTS Pour le craquelin 80g de beurre à température ambiante 100g de sucre cassonade 100g de farine Pour la pâte à choux 100g d’eau 100g de lait 90g de beurre doux 110g de farine 4 œufs (taille: moyen) 1 pincée de sucre 1 pincée de sel fin Préchauffer le four à 250°C (th... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

Bouchées à la reine

Pour 8 bouchées INGREDIENTS 8 bouchées vides (toutes prêtes ou à cuire au four) Pour la garniture: 200g de blancs de poulet 180g de petits champignons de Paris (en boite) 2 quenelles nature (environ 200g) 20g de beurre 2 échalotes Sel et poivre Pour la sauce béchamel: 400g d’eau 60g de farine 40g de beurre 1 cube de bouillon de volaille Poivre Eplucher et hacher les échalotes, les mettre à fondre dans une casserole avec le beurre sur feu doux/moyen. Ajouter les blancs de poulet (préalablement coupés en petits... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Dacquoise coco aux fruits rouges

Pour 6 personnes Recette de Christophe Michalak, légèrement modifiée: moins de noix de coco, ajout d’un peu de farine et crème diplomate parfumée à la vanille. INGREDIENTS Pour la dacquoise coco 80g de poudre d'amandes 30g de noix de coco en poudre 20g de farine 130g de sucre glace 3 blancs d'œufs (œufs de taille moyenne) 40g de sucre semoule 1 pincée de sel Pour la crème diplomate 200g de lait 40g de jaunes d'œufs (2 œufs) 30g de sucre semoule 20g de fécule de maïs 125g de crème liquide Pour le... [Lire la suite]
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