Tiramisu en verrines
Un classique servi en verrines, facile à faire, qui fait toujours
son petit effet en fin de repas!
Pour 4 grandes verrines
INGREDIENTS
3 œufs
3 c à s de sucre en poudre
300 g de mascarpone
15 cl de café fort
1 c à s d’amaretto (vin Italien, se trouve en grande surface)
16 biscuits de Savoie
cacao amer en poudre
sel
1) Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide
d’un fouet jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement.
2) Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone et y ajouter progressivement les jaunes d’œufs blanchis.
3) Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse et en l’enrobant de la crème à base de mascarpone à l’aide d’une spatule souple.
4) Faire couler le café dans une assiette à soupe, le parfumer avec l’amaretto. Tremper les biscuits dans l’assiette, puis les presser légèrement entre les doigts pour enlever l’excédent de liquide. Les déposer sur une assiette plate et les découper en deux ou en morceaux (selon la taille des verrines).
5) Dans chaque verre, alterner couches de biscuits et couches de crème au gré de vos envies et saupoudrer l’ensemble de cacao en poudre. Mettre au réfrigérateur au minimum 3 heures.
ASTUCE: Je préfère mélanger le mascarpone à part (pour le ramollir) et y incorporer le mélange d’œufs blanchis petit à petit (plutôt que le mascarpone dans le mélange d’œufs, comme souvent indiqué dans les recettes) car lorsque le mascarpone est épais cela fait des grumeaux qui sont difficiles à faire disparaitre totalement.