mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

06 avril 2011

Tiramisu en verrines

Un classique servi en verrines, facile à faire, qui fait toujours
son petit effet en fin de repas!TIRAMISU

Pour 4 grandes verrines

INGREDIENTS


3 œufs
3 c à s de sucre en poudre
300 g de mascarpone
15 cl de café fort
1 c à s d’amaretto (vin Italien, se trouve en grande surface)
16 biscuits de Savoie
cacao amer en poudre
sel

1) Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide
d’un fouet jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse légèrement.

2) Dans un autre saladier, mélanger le mascarpone et y ajouter progressivement les jaunes d’œufs blanchis.

3) Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse et en l’enrobant de la crème à base de mascarpone à l’aide d’une spatule souple.

4) Faire couler le café dans une assiette à soupe, le parfumer avec l’amaretto. Tremper les biscuits dans l’assiette, puis les presser légèrement entre les doigts pour enlever l’excédent de liquide. Les déposer sur une assiette plate et les découper en deux ou en morceaux (selon la taille des verrines).

5) Dans chaque verre, alterner couches de biscuits et couches de crème au gré de vos envies et saupoudrer l’ensemble de cacao en poudre. Mettre au réfrigérateur au minimum 3 heures.

ASTUCE: Je préfère mélanger le mascarpone à part (pour le ramollir) et y incorporer le mélange d’œufs blanchis petit à petit (plutôt que le mascarpone dans le mélange d’œufs, comme souvent indiqué dans les recettes) car lorsque le mascarpone est épais cela fait des grumeaux qui sont difficiles à faire disparaitre totalement. 

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Commentaires sur Tiramisu en verrines

    hummmmmm!!!je n'ai que ce mot à dire!!!j'adore les tiramisu dans toutes leurs déclinaisons.Amitiés

    Posté par chouchou13800, 06 avril 2011 à 13:21 | | Répondre
  • OH ça FAISAIT LONGTEMPS QUE je n avais plus de ts nouvelles.... MAGNIFIQUES CES PETITES VERRINES!!!
    biz et bonne soirée++

    Posté par agnes, 06 avril 2011 à 20:42 | | Répondre
  • c'est tjs super bon les tiramisu...

    Posté par celine, 07 avril 2011 à 10:47 | | Répondre
  • hum !! ça à l'air trop bon !!

    Posté par k-hot**, 07 avril 2011 à 22:02 | | Répondre
  • A la place de l'amaretto je mets de la Chartreuse jaune.
    C'est comme ça qu'on la fait à Grenoble...
    Bises

    Posté par Rachel, 08 avril 2011 à 22:34 | | Répondre
  • Tu m'en garde un ? J'adore ça !!!

    Posté par sarahtatouille, 09 avril 2011 à 21:08 | | Répondre
  • un classique qui fait toujours plaisir!!
    bonne soirée

    Posté par agnes, 13 avril 2011 à 20:13 | | Répondre
  • Salut,

    Une petite visite chez moi si tu veux bien:

    http://www.cuisinestyle.net/article-une-rencontre-inoubliable-avec-les-blogueuses-71706113.html

    Bisous,

    Carmen.

    Posté par CuisineStyle, 15 avril 2011 à 11:41 | | Répondre
  • petit coucou pour te souhiater une belle journée biz

    Posté par agnes, 21 avril 2011 à 10:46 | | Répondre
  • Canon la présentation en verrine! A tenter, mais en tant que belge j'essaierai au spéculoos! Bonne journée! Victoria

    Posté par Victoriascorner, 07 juin 2011 à 08:33 | | Répondre
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