mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

11 août 2010

Cocotte petits pois jambon

Pour 4 à 5 cocottes                                                                                    COCOTTE PETITS POIS JAMBON

INGREDIENTS                                                                                   

3 à 4 tranches de jambon de Bayonne (ou équivalent)
200 g de petits pois
70 g de Boursin
15 cl de crème liquide
20 cl de lait
4 jaunes d'œufs
1 jaune d'œuf
60 g de Maïzena
sel et poivre

Mettre le Boursin dans un saladier avec le jaune d'œuf, mélanger doucement au fouet en ajoutant les œufs un par un, incorporer ensuite la Maïzena, puis la crème liquide et le lait petit à petit. Saler, poivrer et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Tailler le jambon en petits morceaux et mélanger avec les petits pois puis répartir dans les cocottes préalablement disposées dans un plat rempli d'eau à mi-hauteur d'eau.

Répartir le mélange crémeux au Boursin dans chaque cocotte et enfourner, sans les couvercles, 25 à 35 minutes (le dessus doit être doré).

ASTUCE: j'utilise des tranches de jambon un peu épaisses (2 à 3 mm). Cette recette peut se faire sans problème dans un plat à gratin, il suffit d'ajouter un peu de temps de cuisson.

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