Beurre blanc
Recette expresse et inratable
INGREDIENTS:
100 g de beurre très froid
1 c.s de crème fraîche liquide
2 échalotes de taille moyenne ou 1 grosse
5 à 6 c.s de vinaigre blanc
sel et poivre
Dans une casserole à fond épais, mettre les échalotes hachées
et le vinaigre; laisser cuire et réduire à feu doux (les échalotes doivent devenir fondantes).
Lorsqu'il ne reste que les échalotes, ajouter une cuillère à café d'eau froide puis la crème et porter rapidement à ébullition.
Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et ajouter le morceau de beurre bien froid en entier. Maintenir le beurre à l'aide d'un fouet en remuant fermement jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu, saler et poivrer. Si la sauce doit attendre la garder au bain marie pas trop chaud.
ASTUCE: je prends un vinaigre aromatisé à l'estragon et je remplace 1/3 de la quantité de vinaigre par du vin blanc, je trouve que la sauce est plus douce ainsi.