mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

19 mai 2013

Chouquettes

Pour environ 70 petites chouquettesCHOUQUETTES

(20 calories la chouquette, on en mange sans complexe, Dancing)

INGREDIENTS

  • 8 cl d’eau
  • 10 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 œufs (taille moyenne d'un oeuf: 60g) 
  • 1 cs de sucre
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • Perles de sucre
  • 1 oeuf (pour la dorure)

Verser l’eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre.
Porter à ébullition en remuant avec une spatule.

Hors du feu, ajouter toute la farine en une seule fois. Tourner énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Remettre sur feu moyen et continuer de remuer la pâte pendant environ 1 à 2 minutes, afin de bien la dessécher (cette étape est primordiale pour que les chouquettes ne s'effondrent pas après la cuisson).

Mettre la pâte dans un saladier (ceci permet de la refroidire); ajouter les œufs un par un en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le suivant.

Continuer de travailler la pâte en la soulevant de temps en temps. Quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu’elle est prête.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des tas de la valeur d’une grosse cuillère à café. Badigeonner d'un oeuf battu à l'aide d'un pinceau, mettre des perles de sucre et faire cuire environ 20 minutes dans un four à 180° degrés. 

ASTUCE: Au bout de 8 minutes de cuisson, laisser la porte du four très légèrement entrouverte (en bloquant sa fermeture à l'aide d'une cuillère par exemple). Cette action permet à l'humidité de s'échapper du four car c'est l'humidité qui fait retomber les choux.

Cette recette de pate à choux est la base pour les chouquettes, les éclairs, les religieuses, les choux pour profitéroles, les Paris Brest.

On peut parfumer la pâte en mettant du sucre vanillé, des zestes d'agrumes.

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Commentaires sur Chouquettes

    Je ne connaissais pas l'astuce de les badigeonner de beurre fondu. En plus ça doit permettre aux pépites de sucre de bien tenir. Surement qu'elles doivent être meilleures miam!!!!

    Posté par NINE COUTURE, 20 mai 2013 à 07:27 | | Répondre
  • Elles sont bien jolies ces chouquettes !

    Posté par LadyMilonguera, 20 mai 2013 à 08:07 | | Répondre
  • Hum, elles sont très belles! Si c'est sans complexe en plus c'est parfait

    Posté par ceci-bon, 21 mai 2013 à 11:22 | | Répondre
  • j en ai jamais fait mais ça me tente bien .. c'est ma fille qui sera contente ... bonne fin de journée

    Posté par agnes, 21 mai 2013 à 17:20 | | Répondre
  • J'adore les chouquettes, c'est trop mignon !!

    Posté par Minimirabelle, 22 juillet 2013 à 08:55 | | Répondre
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