Chouquettes
Pour environ 70 petites chouquettes
(20 calories la chouquette, on en mange sans complexe, )
INGREDIENTS
- 8 cl d’eau
- 10 cl de lait
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 œufs (taille moyenne d'un oeuf: 60g)
- 1 cs de sucre
- 1 bonne pincée de sel fin
- Perles de sucre
- 1 oeuf (pour la dorure)
Verser l’eau et le lait dans une casserole, ajouter le sel, le sucre et le beurre.
Porter à ébullition en remuant avec une spatule.
Hors du feu, ajouter toute la farine en une seule fois. Tourner énergiquement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Remettre sur feu moyen et continuer de remuer la pâte pendant environ 1 à 2 minutes, afin de bien la dessécher (cette étape est primordiale pour que les chouquettes ne s'effondrent pas après la cuisson).
Mettre la pâte dans un saladier (ceci permet de la refroidire); ajouter les œufs un par un en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le suivant.
Continuer de travailler la pâte en la soulevant de temps en temps. Quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu’elle est prête.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des tas de la valeur d’une grosse cuillère à café. Badigeonner d'un oeuf battu à l'aide d'un pinceau, mettre des perles de sucre et faire cuire environ 20 minutes dans un four à 180° degrés.
ASTUCE: Au bout de 8 minutes de cuisson, laisser la porte du four très légèrement entrouverte (en bloquant sa fermeture à l'aide d'une cuillère par exemple). Cette action permet à l'humidité de s'échapper du four car c'est l'humidité qui fait retomber les choux.
Cette recette de pate à choux est la base pour les chouquettes, les éclairs, les religieuses, les choux pour profitéroles, les Paris Brest.
On peut parfumer la pâte en mettant du sucre vanillé, des zestes d'agrumes.