mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

05 septembre 2012

Paëlla maison au poisson

Recette rapide, 20 minutes Applause 

Pour 4 personnesPAELLA

INGREDIENTS

(Mesure:verre à eau de 15cl)

  • 2 verres de riz long incollable “cuisson 20 minutes” 
  • 3 verres de bouillon (*)
  • 2 c à s huile (arachide ou tournesol)
  • 80 g de chorizo doux en rondelles
  • 130 g de crevettes cuites (taille: moyenne)
  • 25 à 30 moules selon la taille
  • 300 g environ de poisson ( 4 morceaux frais ou congelés)
  • 1 c à s bombée d’épices à paëlla
  • 1 c à c rase de curcuma (facultatif)
  • Sel et poivre

(*) Mon bouillon est constitué du jus restant d’une ratatouille faite maison additionné d’eau jusqu’à constituer la valeur de 3 verres.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou un plat à paëlla sur feu moyen.

Ajouter le riz, mélanger, quand le riz devient translucide verser les 3 verres de bouillon, les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger puis ajouter les crevettes, le chorizo et les moules nettoyées et lavées.

Couvrir et laisser cuire à petit feu 20 minutes jusqu’à ce que le riz ait tout absorbé le liquide.

Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter le poisson frais (10 minutes pour le congelé) et remuer délicatement l’ensemble. Si le riz a déjà tout absorbé ajouter un peu d’eau.

Au bout des 20 minutes gouter si le riz est cuit; si non rajouter un peu d’eau et laisser un peu plus de cuisson.

Conseils pour bien la  réussir: à partir de 15 minutes de cuisson il faut surveiller de temps en temps: rajouter de l’eau en fonction du degré de cuisson du riz, mélanger très délicatement pour ne pas écraser le poisson. Au bout des 20 minutes même chose, vérifier en plus la cuisson du poisson, des moules, gouter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement. Ces étapes sont conseillées pour ne pas avoir une paëlla proche d’une “bouillie” .

ASTUCE: si vous n’avez pas de jus de ratatouille maison, vous pouvez le remplacer en prenant une ratatouille du commerce et récolter du jus en la pressant ou en la passer au moulin à légumes puis la filtrer et ajouter de l’eau. J’ai testé 2 fois avec des marques différentes de ratatouille, le résultat est tout de même nettement moins bon qu’avec le jus maison.

Suggestion menu: un jour “cotes de porc grillées aux herbes avec une ratatouille maison” (faire en sorte qu’il reste du jus) et hop le lendemain “"paëlla”.     

Paella, Riz, Poisson, Epices

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Commentaires sur Paëlla maison au poisson

    Très alléchante paëlla

    Voilà une recette qui m'a l'air facile et rapide à faire, et qui est très alléchante sur la photo.

    Posté par Nine couture, 05 septembre 2012 à 15:03 | | Répondre
  • ça m a l air en effet simple et rapide !!!! olé
    bon jeudi

    Posté par agnes, 06 septembre 2012 à 12:05 | | Répondre
  • Qu'est-ce que j'en raffole ! J'adore ça ! Absolument délicieux !

    Posté par Minimirabelle, 08 septembre 2012 à 07:55 | | Répondre
  • Très bonne recette de paella, je l'ai faite avec des blancs de poulet coupés en morceaux et je les ai mis plus tôt dans la recette et c'était très bon.

    Posté par Nine, 24 janvier 2013 à 15:35 | | Répondre
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