Pralines de fruits secs
INGREDIENTS
25 g d’eau
100 g de sucre de canne blond ou roux
150 g de noisettes (ou amandes, cacahuètes, pistaches)
Préparer une grande feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole et laisser cuire
jusqu’au grand boulé (c.a.d 135°).
Verser d’un seul coup la totalité des fruits secs. Mélanger les aussitôt
avec le sirop de sucre, ils vont d’abord s’amalgamer puis ils vont se
séparer et le sucre qui les enrobe va prendre une apparence de sable.
Continuer de les brasser avec une cuillère en bois. Le sucre va se
colorer peu à peu pour prendre une légère couleur caramel.
Verser alors les pralines sur la feuille de papier sulfurisé, bien étaler et laisser refroidir.
Les pralines se conserveront 15 à 20 jours dans une boite en métal
hermétique.
Astuce: Pour réussir la cuisson du sucre, j’utilise un thermomètre de cuisine électronique.
Les pralines de cacahouètes ont été faites avec du sucre de canne roux non raffiné et celles de noisettes avec du sucre de canne blond.