Cocottes de poisson
Pour 4 cocottes
INGREDIENTS
1 échalote
10 g de beurre + 1 c à s d’huile
300 g de poisson en pavé (cabillaud, lieu, colin, saumon…)
70 g de champignons de Paris
120 g de moules cuites décortiquées
1/4 l de béchamel (faite avec proportions pour 1/4 l de lait) recetteici
5 cl de Noilly Prat
1/2 c à c de curcuma
chapelure
sel et poivre
1) Faire cuire le poisson au court bouillon (= plonger les morceaux de poisson dans de l’eau bouillante additionnée d’aromates; thym, laurier, dés de carottes, sel, et baisser aussitôt le feu, laisser l’eau aller juste au frémissement. Le poisson est cuit lorsque la lame d’un couteau piquée dedans ne rencontre pas de résistance). Puis l’égoutter et le diviser en morceaux de taille moyenne.
2) Dans une casserole à fond épais, faire fondre l’échalote hachée dans le beurre et l’huile, puis ajouter les champignons coupés en morceaux, laisser mijoter 5/10 minutes pour cuire les champignons puis ajouter le Noilly Prat, les moules, sel et poivre. Laisser sur tout petit feu le temps de faire la béchamel.
3) Mélanger cette préparation à la béchamel, ajouter le curcuma et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Incorporer délicatement le poisson.
4) Mettre ce mélange dans les cocottes, recouvrir de chapelure, parsemer de noisettes de beurre et mettre au four à 180° degrés pendant 15 minutes, puis 5 minutes sous le grill pour bien faire dorer la chapelure.
ASTUCE: Pour que le poisson reste moelleux il est primordial de ne pas le faire trop cuire dans le court bouillon.
J’utilise souvent du surgelé; cœurs de filet de cabillaud (ils restent très tendres et très fondants même après le passage au four), moules et champignons (c’est pratique, car en général on en a toujours dans son congélateur).