mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

23 mars 2011

Cocottes de poisson

Recette créée par mimicroqueCOCOTTE DE POISSON

Pour 4 cocottes

INGREDIENTS


1 échalote
10 g de beurre + 1 c à s d’huile
300 g de poisson en pavé (cabillaud, lieu, colin, saumon…)
70 g de champignons de Paris
120 g de moules cuites décortiquées
1/4 l de béchamel (faite avec proportions pour 1/4 l de lait) recetteici
5 cl de Noilly Prat
1/2 c à c de curcuma
chapelure
sel et poivre

1) Faire cuire le poisson au court bouillon (= plonger les morceaux de poisson dans de l’eau bouillante additionnée d’aromates; thym, laurier, dés de carottes, sel, et baisser aussitôt le feu, laisser l’eau aller juste au frémissement. Le poisson est cuit lorsque la lame d’un couteau piquée dedans ne rencontre pas de résistance). Puis l’égoutter et le diviser en morceaux de taille moyenne.

2) Dans une casserole à fond épais, faire fondre l’échalote hachée dans le beurre et l’huile, puis ajouter les champignons coupés en morceaux, laisser mijoter 5/10 minutes pour cuire les champignons puis ajouter le Noilly Prat, les moules, sel et poivre. Laisser sur tout petit feu le temps de faire la béchamel.

3) Mélanger cette préparation à la béchamel, ajouter le curcuma et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Incorporer délicatement le poisson.

4) Mettre ce mélange dans les cocottes, recouvrir de chapelure, parsemer de noisettes de beurre et mettre au four à 180° degrés pendant 15 minutes, puis 5 minutes sous le grill pour bien faire dorer la chapelure.

ASTUCE: Pour que le poisson reste moelleux il est primordial de ne pas le faire trop cuire dans le court bouillon.

J’utilise souvent du surgelé; cœurs de filet de cabillaud (ils restent très tendres et très fondants même après le passage au four), moules et champignons (c’est pratique, car en général on en a toujours dans son congélateur).       

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Commentaires sur Cocottes de poisson

    Sympa ta recette, et surtout compatible avec du surgelé, ce que j'utilise la plupart du temps. A bientôt.

    Posté par Mart95, 23 mars 2011 à 20:36 | | Répondre
  • Hummmm, une bien belle cocotte, autant par son contenu que son contenant!!

    Posté par Minimirabelle, 23 mars 2011 à 21:17 | | Répondre
  • de savoureuses cocottes !

    Posté par alaro, 23 mars 2011 à 22:02 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ta recette !! moi qui suis amatrice de poisson ! bonne nuit Mimi !

    Posté par k-hot**, 23 mars 2011 à 23:42 | | Répondre
  • Une bonne cocotte qui me donne envie !!

    Posté par sarahtatouille, 25 mars 2011 à 13:15 | | Répondre
  • Mmhm un plat plein de saveurs comme je les aimes !
    Justement tu as un super concours sur mon blog sur le thème du poisson ou des crustacés avec un superbe lot à gagner !!!! Vas voir cela serai dommage de rater ça !

    http://celineplaisir.canalblog.com/archives/2012/12/01/25705839.html

    Si tu n'as pas le temps de faire une recette je pense que tu peux utiliser une recette que tu as déjà faite puisque de toute façon tu vas l'envoyer directement à l'adresse mail du site Luximer avec ta photo .

    Bonne journée.

    Posté par choupette82, 05 décembre 2012 à 17:16 | | Répondre
    • Merci de ta visite! superbe idée ce concours je vais y réfléchir, il est vrai que je n'ai pas beaucoup de temps, hélas!

      Posté par Mimicroque, 05 décembre 2012 à 18:15 | | Répondre
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