mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

14 avril 2011

Cookies au chocolat

Recette très facile et très rapide pour des cookies à l’américaine

INGREDIENTSCOOKIES AU CHOCOLAT


250 g de farine (en mélange 150g de semi-complète et 100g de blanche)
170 g de sucre (en mélange 100g de sucre de canne et 70g de sucre blanc)
1 œuf
125 g de beurre
1 c à s de lait
1 c à s de chocolat en poudre (type noir non sucré de Neslé ou Van Houtten)
1 c à c de levure (ou 1 c à c de bicarbonate de soude)
1 pincée de sel fin
1/2 sachet de pépites de chocolat noir
des carrés de chocolat noir à croquer

Dans un saladier, mélanger au fouet (pour bien répartir les ingrédients) les farines, les sucres, le chocolat en poudre, le sel et la levure.

Dans un autre récipient, mettre le beurre à fondre (au four à micro ondes ou sur feu doux) et laisser tiédir. Puis lorsqu’il est tiède ajouter l’œuf, le lait et battre au fouet.

Faire un puits au milieu du mélange farine-sucre-chocolat en poudre-levure-sel et y mettre la préparation beurre-œuf-lait. Mélanger avec une cuiller en bois (arrêter dès que la farine est toute humidifiée), ajouter les pépites et pétrir à la main juste pour bien les incorporer.

Faire des boules de pate de la taille d’une grosse noix, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille en silicone ou de papier sulfurisé, puis les écraser avec la paume de la main pour former des disques de 6 cm environ (veiller à les espacer d’à peu près 2,5 cm car les cookies vont s’étaler en cuisant).  Enfoncer quelques morceaux de chocolat à croquer (préalablement coupé grossièrement en pépites) sur chaque cookies.

Mettre au four préchauffé à 180/190° degrés pendant 10 minutes (pour des cookies moelleux au milieu et croquant autour), 12 minutes pour des cookies croquant partout.

Bien laisser refroidir sur une grille pour que le chocolat redurcisse .

ASTUCE: Bien sûr ces cookies peuvent être fait avec de la farine blanche “normale” et du sucre blanc, mais le fait de faire le mélange comme j’indique donne des cookies qui se rapprochent des cookies américains.

On peut utiliser cette pate à cookies comme base et remplacer la poudre de chocolat par un arome (par exemple vanille) ou de la noix de coco (de préférence en la mixant) et mettre à la place des pépites de chocolat des morceaux de noix, de noisettes, de pépites de chocolat au lait, de chocolat blanc (ou les deux: par exemple noix de cajou et chocolat au lait, etc.….)   

Posté par mimicroque - Votre avis [15] - Permalien [#]
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Commentaires sur Cookies au chocolat

    Coucou! Je ne fais que très rarement des cookies car je me plante toujours et je suis super déçue. Mais je dois dire que les tiens, ils ont une bonne tête! Faudra essayer!!

    Posté par Minimirabelle, 14 avril 2011 à 22:50 | | Répondre
  • trop beaux !! j'aime bien ta suggestion sur les aromes... a tester

    Posté par k-hot**, 15 avril 2011 à 18:10 | | Répondre
  • Ils sont trop beaux tes cookies, on dirait qu'ils sont tout droit sortie d'une boite de gateau !!! magnifiques

    Posté par sarahtatouille, 16 avril 2011 à 13:00 | | Répondre
  • Ho la la !
    J'arrive de chez caro : http://caroalexola.canalblog.com/
    Vous avez décidé de me persécuter ou quoi ce matin ?
    Bouhhhhhhhh j'ai pô de cookies pour tremper dans mon thé....

    Posté par Rachel, 18 avril 2011 à 07:22 | | Répondre
  • Trop beaux tes cookies !!!
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 18 avril 2011 à 19:36 | | Répondre
  • miam miam de vrais petits délices !

    Posté par alaro, 22 avril 2011 à 20:45 | | Répondre
  • Joyeuses pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 00:20 | | Répondre
  • joyeuses paques
    biz

    Posté par agnes, 23 avril 2011 à 21:07 | | Répondre
  • Vous avez jusque samedi pour voter pour ma recette en cliquant sur le lien qui suit ou en allant sur mon blog. Je suis la première et grâce à vos votes je pourrai le rester !!
    http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote

    Merci beaucoup et bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 27 avril 2011 à 08:09 | | Répondre
  • tu m'en gardes un ?

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 27 avril 2011 à 15:34 | | Répondre
  • petit coucou du soir!! biz

    Posté par agnes, 27 avril 2011 à 21:07 | | Répondre
  • toujours une petite place pour un cookie !!pierre

    Posté par pierre, 01 mai 2011 à 10:09 | | Répondre
  • ils sont magnifique ces cookies j'aime trop bisous

    Posté par Oumsheerazade, 11 mai 2011 à 17:29 | | Répondre
  • Ils me plaisent bien ces petits cookies !!

    Posté par pourvospalais, 12 mai 2011 à 09:17 | | Répondre
  • à croquer hummmmmmmmmmmm

    Posté par salma82, 13 mai 2011 à 05:52 | | Répondre
Nouveau commentaire