750 grammes
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mimicroque
14 avril 2011

Cookies au chocolat

Recette très facile et très rapide pour des cookies à l’américaine

INGREDIENTSCOOKIES AU CHOCOLAT


250 g de farine (en mélange 150g de semi-complète et 100g de blanche)
170 g de sucre (en mélange 100g de sucre de canne et 70g de sucre blanc)
1 œuf
125 g de beurre
1 c à s de lait
1 c à s de chocolat en poudre (type noir non sucré de Neslé ou Van Houtten)
1 c à c de levure (ou 1 c à c de bicarbonate de soude)
1 pincée de sel fin
1/2 sachet de pépites de chocolat noir
des carrés de chocolat noir à croquer

Dans un saladier, mélanger au fouet (pour bien répartir les ingrédients) les farines, les sucres, le chocolat en poudre, le sel et la levure.

Dans un autre récipient, mettre le beurre à fondre (au four à micro ondes ou sur feu doux) et laisser tiédir. Puis lorsqu’il est tiède ajouter l’œuf, le lait et battre au fouet.

Faire un puits au milieu du mélange farine-sucre-chocolat en poudre-levure-sel et y mettre la préparation beurre-œuf-lait. Mélanger avec une cuiller en bois (arrêter dès que la farine est toute humidifiée), ajouter les pépites et pétrir à la main juste pour bien les incorporer.

Faire des boules de pate de la taille d’une grosse noix, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille en silicone ou de papier sulfurisé, puis les écraser avec la paume de la main pour former des disques de 6 cm environ (veiller à les espacer d’à peu près 2,5 cm car les cookies vont s’étaler en cuisant).  Enfoncer quelques morceaux de chocolat à croquer (préalablement coupé grossièrement en pépites) sur chaque cookies.

Mettre au four préchauffé à 180/190° degrés pendant 10 minutes (pour des cookies moelleux au milieu et croquant autour), 12 minutes pour des cookies croquant partout.

Bien laisser refroidir sur une grille pour que le chocolat redurcisse .

ASTUCE: Bien sûr ces cookies peuvent être fait avec de la farine blanche “normale” et du sucre blanc, mais le fait de faire le mélange comme j’indique donne des cookies qui se rapprochent des cookies américains.

On peut utiliser cette pate à cookies comme base et remplacer la poudre de chocolat par un arome (par exemple vanille) ou de la noix de coco (de préférence en la mixant) et mettre à la place des pépites de chocolat des morceaux de noix, de noisettes, de pépites de chocolat au lait, de chocolat blanc (ou les deux: par exemple noix de cajou et chocolat au lait, etc.….)   

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Commentaires
S
à croquer hummmmmmmmmmmm
P
Ils me plaisent bien ces petits cookies !!
O
ils sont magnifique ces cookies j'aime trop bisous
P
toujours une petite place pour un cookie !!pierre
A
petit coucou du soir!! biz
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