Sauce Hollandaise
Recette rapide et inratable
INGREDIENTS
1 c à s de mayonnaise (celle du commerce)
2 jaunes d’œufs
2 c à s d’eau
1 c à s de jus de citron
230 g de beurre doux
1) Dans une casserole à bords évasés ou dans un saladier en inox placé
sur une casserole contenant un fond d’eau bouillante, fouetter les jaunes
d’œufs avec la mayonnaise, l’eau et le jus de citron. Attention, le fond
du saladier ne doit pas toucher l’eau, sinon les jaunes cuiront trop vite
sans avoir le temps de mousser.
2) Fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse et devienne légèrement ferme. Mais ne pas le faire trop chauffer pour que les œufs ne coagulent pas.
3) Incorporer progressivement le beurre fondu (attention: chaud mais pas bouillant) sans cesser de fouetter pour émulsionner le mélange.
4) Rectifier l’assaisonnement et servir (ou maintenir au chaud au bain marie jusqu’au service).
ASTUCE: Je fais cette sauce au batteur électrique en sélectionnant la petite vitesse.
C’est la mayonnaise du commerce qui rend la sauce inratable car elle a des émulsifiants qui s’ajoutent à ceux contenus dans les jaunes d’œufs.
Pour une sauce plus épaisse, j’utilise du beurre clarifié.