mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

18 mars 2015

Gâteau moelleux aux noisettes

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160 g de noisettes (avec la peau)
150 g de sucre semoule
3 œufs moyens (55g l'œuf)
1 cs bombée de farine
1cc rase de levure chimique
2 cs de crème fraiche (entière) liquide
 
 
 
 
 
 
 
 
Préchauffer le four (chaleur tournante ou pas selon le four), à 180° degrés.
Huiler un moule à manqué (diamètre 22 cm) et garnir le fond d'un
rond de papier sulfurisé (cela va faciliter le démoulage).
Mixer les noisettes. Attention : obtenir une poudre moins fine que la poudre de noisettes du commerce.
Battre les œufs entiers avec le sucre : le mélange doit au moins doubler de volume et devenir très onctueux (cela prend entre 5 et 10 minutes environ).
Mettre les noisettes mixées en une fois et mélanger délicatement, puis mettre la crème fraiche liquide, mélanger et pour finir la farine et la levure (tamisées ensemble au préalable). Attention : bien mélanger délicatement et pas trop longtemps.
Verser la pâte dans le moule et mettre au four pour 30 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
 
ASTUCE/CONSEIL: On peut remplacer les noisettes par des noix.
Ce gâteau est très moelleux et léger et peut se garnir de ganache, mousse, confiture.
 
Version avec une ganache au chocolat: 2 gâteaux aux noisettes sont nécessaires pour faire cette hauteur.

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Commentaires sur Gâteau moelleux aux noisettes

    Un gâteau qui doit être bon .

    Posté par chalosse44, 18 mars 2015 à 17:53 | | Répondre
  • J'aurais adoré en goûter une petite part!

    Posté par Sandrine, 18 mars 2015 à 18:24 | | Répondre
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