Choux avec craquelin
Pour 6 personnes environ
Recette de base des choux avec craquelin, puisée dans la recette de Christophe Michalak “les profiteroles qui partent en sucette” de son livre “le gâteau de mes rêves”. je l’ai testée et la valide à 100% .
INGREDIENTS
Pour le craquelin
Pour la pâte à choux
- 100g d’eau
- 100g de lait
- 90g de beurre doux
- 110g de farine
- 4 œufs (taille: moyen)
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel fin
Préchauffer le four à 250°C (th 8/9)
Etape 1: le craquelin
Malaxer à la main le beurre avec la cassonade et la farine. Former une boule et l’étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettre au réfrigérateur.
Etape 2: la pâte à choux
Dans une casserole, mettre à bouillir le beurre avec l’eau, le lait, le sel et le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter en une seule fois la farine. Bien mélanger et remettre la casserole sur feu moyen en continuant à mélanger pendant 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte. Transvaser la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Etape 3: la cuisson
Sortir la pâte à craquelin du réfrigérateur et détailler des disques de 2 cm de diamètre.
A l’aide d’une poche et d’une douille unie, dresser en quinconce des petites boules de pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Poser les disques de craquelin sur les boules en appuyant légèrement. Lorsque le four est à température, l’éteindre et enfourner les choux pour 20 minutes. Au bout des 20 minutes, rallumer le four à 180°C (th6) et laisser cuire encore 20 minutes. Réaliser plusieurs fournées si nécessaire.
CONSEILS/ASTUCES
Ne pas trop travailler la pâte à craquelin. Former une boule consiste à amalgamer en une sorte de boule les petits bouts de pate.
Autre méthode de cuisson: mettre les choux dans le four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes selon la grosseur des choux. Ils doivent être bien dorés.