mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

30 octobre 2013

Choux avec craquelin

Pour 6 personnes environ

Recette de base des choux avec craquelin, puisée dans la recette de Christophe Michalak “les profiteroles qui partent en sucette” de son livre “le gâteau de mes rêves”. je l’ai testée et la valide à 100% Applause . 

INGREDIENTS

Pour le craquelin

  • 80g de beurre à température ambianteChoux avec craquelin
  • 100g de sucre cassonade
  • 100g de farine

Pour la pâte à choux

  • 100g d’eau
  • 100g de lait
  • 90g de beurre doux
  • 110g de farine
  • 4 œufs (taille: moyen)
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel fin

Préchauffer le four à 250°C (th 8/9)

Etape 1: le craquelin

Malaxer à la main le beurre avec la cassonade et la farine. Former une boule et l’étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettre au réfrigérateur.

Etape 2: la pâte à choux

Dans une casserole, mettre à bouillir le beurre avec l’eau, le lait, le sel et le sucre. Retirer la casserole du feu et ajouter en une seule fois la farine. Bien mélanger et remettre la casserole sur feu moyen en continuant à mélanger pendant 1 à 2 minutes pour dessécher la pâte. Transvaser la pâte dans un saladier et ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Etape 3: la cuisson

Sortir la pâte à craquelin du réfrigérateur et détailler des disques de 2 cm de diamètre.

A l’aide d’une poche et d’une douille unie, dresser en quinconce des petites boules de pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Poser les disques de craquelin sur les boules en appuyant légèrement. Lorsque le four est à température, l’éteindre et enfourner les choux pour 20 minutes. Au bout des 20 minutes, rallumer le four à 180°C (th6) et laisser cuire encore 20 minutes. Réaliser plusieurs fournées si nécessaire.

 CONSEILS/ASTUCES

Ne pas trop travailler la pâte à craquelin. Former une boule consiste à amalgamer en une sorte de boule les petits bouts de pate.

Autre méthode de cuisson: mettre les choux dans le four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes selon la grosseur des choux. Ils doivent être bien dorés.

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Commentaires sur Choux avec craquelin

    Belle piece.cela.donne.envie de la realiser et.de surtout les devorer
    un gros bisou.continue.a nous faire saliver
    au fait bon meilleur patissier je pense a toi en.regardant

    Posté par Marlene.De la Ma, 30 octobre 2013 à 17:27 | | Répondre
  • Ils sont très réussis!

    Posté par ceci-bon, 05 novembre 2013 à 14:07 | | Répondre
  • oh mais c'est terriblement tentant !!

    Posté par agnes, 15 novembre 2013 à 21:58 | | Répondre
  • ils sont très réussis

    Posté par virginie, 05 décembre 2013 à 14:43 | | Répondre
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