mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

23 février 2012

Convertisseur culinaire

Vous trouverez ci dessous un convertisseur culinaire libre de droit pour un usage personnel. Il vous suffit de cliquer sur  Convertisseur_culinaire. Vous le trouverez également dans la rubrique “SERVEZ VOUS”. Vous pouvez l’ouvrir ou l’enregistrer et le mettre en raccourci sur le bureau de votre micro. Si vous avez des problèmes pour l'utiliser, n'hésitez pas à me contacter via la rubrique "me contacter".
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22 février 2012

Gaufres

Recette de famille, donne des gaufres légères croustillantes à l’extérieur et moelleuses au centre. INGREDIENTS 500 g de farine 50 g de sucre 3 œufs 100 g de beurre fondu 1 pincée de sel 70 cl de lait 20 cl d’eau 1 c à c d’extrait de vanille 1 c à c de rhum ambré (ou autre liqueur, extrait d orange, etc...) Mettre la farine, le sucre et le sel dans un récipient, faire un puits au milieu et y verser les jaunes d’œufs. Mélanger en tournant, en incorporant petit à petit la farine et en ajoutant le lait et l’eau... [Lire la suite]
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01 février 2012

Echalotes confites

Délicieux sur une bavette ou de l’ onglet de bœuf saisi au grill Pour 4 personnes INGREDIENTS 4 échalotes (taille moyenne) 20 g de beurre 10 cl de vin rouge 5 cl de vinaigre de xérès Sel et poivre Dans une casserole à fond épais, mettre le beurre à fondre sur feu doux, puis ajouter les échalotes hachées grossièrement, les faire suer 5 à 10 minutes (elles doivent être fondantes) . Puis mettre le vin, le vinaigre, du sel et du poivre et laisser mijoter à petit bouillotement jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Soupe de légumes

Recette exclusive mimicroque Potage de légumes d’hiver très rapide à faire et très peu calorique. Pour 6 personnes INGREDIENTS 1 pomme de terre (à purée) 1 blanc de poireau  1  navet 1 plus 1/2 carotte 1 c à s d’huile d’olive 1 marmite “bouquet garni” de Knorr Sel et poivre Eplucher et laver les légumes, les couper en gros tronçons et les hacher grossièrement (au robot). Mettre les légumes, l’huile, la “marmite” dans un récipient avec 70 cl d’eau froide, un peu de sel et de poivre (attention: ne pas en... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Tarte meringuée aux myrtilles

Pate à tarte originale ne nécessitant pas de la faire reposer, ni de l’étaler au rouleau d’où la rapidité d’exécution de ce dessert léger, aérien et délicieux!   Pour 6 personnes INGREDIENTS 250 g de myrtilles (fraiches ou congelées) 2 gros œufs 100 g de beurre 80 g de sucre en poudre 150 g de sucre glace 80 g de farine 1 c à c de levure chimique Avec 20 g de beurre mou, enduire généreusement un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Préchauffer le four à 210° degrés. Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Figues confites

Pour 2 à 3 personnes INGREDIENTS 6 figues violettes 25 cl de vin rouge 2 c à s de miel d’acacia 1 petit brin de thym-citron Porter à ébullition le vin rouge avec le miel d’acacia, le thym-citron. Déposer les figues les unes à côté des autres dans le vin, et  laisser cuire à couvert à tous petits bouillons pendant 40-45 minutes puis à découvert pendant environ 15 minutes (jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop). Filtrer le jus et le verser sur (ou autour) des figues dressées sur une assiette. Laisser refroidir à... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Verrines apéritives aux 3 saveurs

Recette inspirée du très joli blog de Mlle Laeti cuisine Pratique, ces verrines peuvent être préparées à l’avance pour un apéritif. Pour environ 6 petits bocaux INGREDIENTS 2 tomates 2 œufs 6 à 7 crevettes (taille moyenne)  1 c à c de miel 1 c à c de sauce soja Huile d’olive Vinaigre balsamique Mayonnaise Sel et poivre Persil Couper les tomates, les épépiner et les couper en petits cubes. Assaisonner de vinaigre balsamique, huile d’olive, sel poivre et persil haché. Déposer une couche de ces tomates au fond des... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

Donuts au chocolat

Comme aux Etats Unis, enfin presque! Pour environ 6 à 8 donuts INGREDIETNS pate à brioche, (recette ici ) fondant chocolat en poudre bain de friture Etaler la pate à brioche sur 1 cm d’épaisseur. Découper des cercles avec un emporte pièce (ou à défaut avec les bords d’un bol moyen), puis découper le centre de ces cercles avec un petit emporte pièce (ou à défaut les bords d’un verre à liqueur). Mettre les cercles de pate sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les laisser gonfler au chaud (25 à... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Mousse au chocolat noir

Cette recette donne une mousse légère en calories et d’une tenue compacte Pour 6 personnes INGREDIENTS 1 tablette de 200 g de chocolat noir 6 œufs 1 pincée de sel Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie, le laisser tiédir. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter le sel dans les blancs et les battre en neige très ferme. Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement. Incorporer délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d’œufs battus puis ajouter le... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Cheese cake

Une recette inspirée par ceux mangés lors de mes vacances aux Etats Unis. La texture en est très proche: onctueuse, crémeuse et de bonne tenue à la coupe Pour 6 à 8 personnes INGREDIENTS 4 petits œufs ou 3 moyens 125 g de sucre en poudre  250 g de ricotta 250 g de mascarpone 3 yaourts de type “fiord” 2 c à s de maïzena 1 c à s d’arome vanille liquide 250 g de spéculos 70 g de beurre Moule à manqué à fond amovible de 22 cm (dimension intérieur du moule) Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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