mimicroque

Recettes de cuisine testées, revues et corrigées, ou inventées, avec des photos réelles (car elles sont souvent truquées dans les livres), trucs et astuces personnels.

23 février 2011

Merveilles

Recette de famille Pour environ 20 merveilles INGREDIENTS 500 g de farine 3 œufs 125 g de sucre 50 g de beurre 1 c à s de crème fraiche 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 1 à 2  c à c de rhum Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, puis le beurre fondu tiède, la crème fraiche , le rhum, le sel et la levure. Ajouter les blancs d’œufs battus en neige et incorporer la farine petit à petit jusqu’à avoir une pate un peu ferme. Laisser reposer 1 heure. Etaler la pate, couper des... [Lire la suite]
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09 février 2011

Macaronis au poulet épicé

Recette créée par Mimicroque avec des restes de poulet Pour 4 personnes INGREDIENTS 200 à 400 g de restes de poulet rôti (de préférence en rôtisserie) 3 c à s d’huile 5 cl de bouillon de volaille 2 c à c de paprika 1/2 c à c de cumin en poudre 1 c à c de curry 1 pincée de piment en poudre sel et poivre 250 g de macaronis 1) Faire bouillir les macaronis dans un grand volume d’eau salée 8 minutes (elles doivent être tout juste “al- dente”) 2) Pendant ce temps, faire chauffer l’huile et le bouillon à feu doux dans une... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Chocolats noirs fourrés ganache chocolat blanc noisettes

Recette créée par mimicroque Pour 24 chocolats INGREDIENTS 140 g de chocolat noir 60 g de chocolat blanc 25 g de noisettes hachées torréfiées 12 g de crêpes dentelles (=1 paquet de 2 crêpes de la marque “Gavottes”) 3 c à s de crème fraiche fleurette 1) Faire fondre au bain marie le chocolat noir, en badigeonner (à l’aide d’un pinceau) le fond et les parois des alvéoles d’un moule à chocolat en silicone. Mettre au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse (environ 15 minutes). 2) Faire fondre au bain marie le... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Pains au chocolat

Une idée de Mimicroque pour des pains ressemblant à ceux des boulangeries, résultat assuré! Pour environ 10 pains au chocolat INGREDIENTS 1 boule de pâte à brioche (recette ici) 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 24 barres de chocolat (se trouvent dans les épiceries fines) ou à défaut des carreaux fins de chocolat 1 jaune d’œuf Etaler la pâte briochée au rouleau en formant un disque de 0,5 cm d’épaisseur. Déposer dessus le disque de pâte feuilletée, passer le rouleau (en appuyant modérément) pour faire... [Lire la suite]
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16 janvier 2011

Médaillons de porc caramélisés

Pour 4 personnes Recette très rapide, délicieuse, nécessitant peu d’ingrédients INGREDIENTS 1 filet mignon de porc (environ 600 g) 2 c à s de miel 2 c à c de sauce soja 1) Préparer le filet mignon: enlever les grosses parties blanches (la graisse) qui se trouvent sur le filet, le couper en rondelles (médaillons) d’environ 1,5 cm. 2) Faire caraméliser le miel dans une poêle antiadhésive, y mettre les médaillons de porc, laisser cuire à feu moyen 2 à 3 minutes par face. Les réserver sur une assiette chaude. 3)... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

Pain au beurre Martiniquais

Pour environ 8 personnes                                              INGREDIENTS 250 g de farine 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée 65 g de beurre 1 œuf 1/4 c à c de sel 1 c à s de sucre 12,5 cl de lait Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure de boulanger, le sel et le sucre. Faire tiédir le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Creuser un... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Œufs au lait

Pour 4 personnes                                                         INGREDIENTS 3 œufs 50 cl de lait entier 75 g de sucre en poudre 1 c à c d’extrait de vanille 1 c à s de cointreau (facultatif) Faire bouillir le lait avec le sucre,... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Bûche au chocolat

Pour 6 à 8 personnes INGREDIENTS                                                 Pour le biscuit: 3 œufs 75 g de farine 75 g de sucre 3 c à s de lait 1 c à c de levure chimique Pour la garniture 40 cl de crème fraiche liquide 3 c à s de chocolat en poudre 3 ou 4 c à s de sucre Pour la ganache: 20 cl de crème fraiche liquide 200 g de chocolat noir PREPARATION ... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Pudding aux pommes

Pour 6 à 8 personnes  Recette de pudding improvisée par mimicroque INGREDIENTS    8 tranches de brioche rassie 3 œufs 30 cl de lait 100 g de sucre 1 c à c de vanille liquide 1 c à c de rhum brun (facultatif) 2 pommes 1 c à s de beurre 1 c à s de sucre 2 c à s de noisettes hachées torréfiées 1) Faire dorer les quartiers de pommes dans la cuillérée de beurre et de sucre. 2) Couper les tranches de brioche en gros morceaux dans un grand saladier. 3) Dans une terrine, battre les œufs en omelette avec le... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Pains viennois

Pour environ 6 petits pains Recette ultra rapide, environ 20 minutes chrono, promis! En fait, c’est une préparation que j’ai détournée et le résultat m’ a bien plu compte tenu du peu de travail à fournir. INGREDIENTS 1 sachet de préparation pour pâte à pizza “FRANCINE” Huile d’arachide ou tournesol Lait Sucre Préchauffer le four à 180° degrés. Faire comme indiqué sur le paquet, mais remplacer l’huile d’olive par l’huile d’arachide et l’eau par le lait et rajouter 20 g de sucre semoule. Former des boules... [Lire la suite]
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